央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高上市基金流动性 业内呼唤引入做市商制度

发布时间:2011年05月18日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国内地二级市场交易中没有做市商的情况下,基金公司如何促进上市基金的流动性,是目前中国内地基金业关注的一个重要话题。在昨日举行的2011中国上市基金高峰论坛圆桌讨论上,与会嘉宾普遍认为,引入做市商制度、加强投资者教育,推动ETF引入融资融券机制等制度改革,对于改善上市基金的流动性至关重要。

  谈到如何促进上市基金的流动性,博时基金股票投资部总经理、ETF及量化投资组投资总监王政表示,主要有三方面的因素来促进流动性。首先是前期基金投资群体的大小。新发基金产品需要各方面因素培育,一要积极宣传,以吸引更多的投资者来参加。其次是要通过各种渠道积极创造流动性,包括引入做市商制度。第三是要让申购赎回做得比较容易。王政目前还担任博时上证超大盘ETF及联接基金、博时大中华亚太精选股票基金的基金经理。

  华安基金被动投资部总经理兼华安上证180(510180)ETF和华安180(510180)ETF联接基金基金经理许之彦认为,流动性是评价一个上市基金好坏的重要标准。要促进上市基金流动性,首先是上市基金本身要能够满足特定客户的需求。其次是需要对现有制度进行一定的改进和推进,比如,推动ETF引入融资融券机制。

  信诚基金数量总监兼信诚中证500指数分级基金吴雅楠则认为,流动性主要受两方面因素影响:一是投资者的需求,即,跟踪的标的是不是能够被投资者认可,能在市场变化周期中给投资者带来超额收益。二是投资者的教育问题,需要让投资者认识到上市基金可以作为其杠杆配置工具。第三是引入做市商。“在目前的市场环境中,最主要的是要做好投资者教育工作,在产品设计方面给投资者带来需求。”吴雅楠如此总结。

  谈到对上市基金的展望,做大上市基金规模和交易量是上述三位基金经理的一致期望。博时基金王政说,现在最重要的是希望基金交易量大。他认为,随着ETF的密集发行,ETF首发规模可能不大,希望通过未来的持续营销和管理、投资者教育,以及做市商的帮助,逐渐做大上市基金规模、交易量,使ETF成为投资者具有较好流动性的投资工具。

  华安基金许之彦认为,上市基金的流动性最大的制约点是在于投资者的认识和制度的设立。他表示,ETF配套制度的放松,对ETF发展非常重要。ETF的发展需要多方呵护,希望客户能够真正喜欢ETF和LOF,把他作为投资者赚钱的工具,包括策略的开发、套利和套期保值等,而增强ETF的流动性只是一个结果。

  信诚基金吴雅楠说,中国内地一些创新分级基金,可以同时满足三类不同的投资者风险偏好,关键是怎样把这个机制做得更加完善,让三类投资者都能参与和有收益。他表示,希望做大上市基金规模。除了IPO规模外,更需要做好投资者教育和持续营销。“此外,我们下一步需要去做的是,针对不同投资者偏好,在原有上市基金的基础上,对其进行二次开发,做一些绝对收益产品,比如套利理财产品,让银行或者券商的客户能从中获利。”吴雅楠说。(上海证券报)