央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商“靠天吃饭”应松绑求变 创新迫在眉睫

发布时间:2012年05月10日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着股市的低迷,我国证券公司盈利逐年下滑,“靠天吃饭”成为证券业难以摆脱的困局。为此,监管层力主创新,谋划券商创新路径,以把证券公司打造成有核心竞争力的国际一流投资银行。

  “靠天吃饭”

  “目前多数证券公司70%的收入来自经纪业务,仍以通道式服务为主,没有自己的客户和产品。而经纪佣金收入中63%是资产在100万元以下的客户频繁交易贡献的。”在日前举行的证券公司创新发展研讨会上,深圳证券交易所总经理宋丽萍一语指出证券业发展的问题所在。

  证券公司这种“靠天吃饭”的局面多年来未曾改变。股市行情的好坏几乎决定证券公司的一切,“三年不开张,开张吃三年”成为对券商收入状况的调侃之语。近几年来,股市行情不好,券商成绩单大受影响。数据显示,回顾近三年来我国证券公司的财务报表,一百多家证券公司的总资产不断缩水,营业收入和净利润阶梯性减少。

  打开券商创新大门

  109家券商几乎是在差不多的水平上进行以价格拼杀为主的同质化竞争。“投行就是承销,经纪就是收佣金,自营就是用自己的钱博弈市场方向,跌入了路径依赖的窠臼,证券行业迫切需要通过创新向投融资中介的本质回归。”来自中信证券的葛小波如此描述我国证券公司现状。

  创新迫在眉睫,证券业亟须松绑。证监会副主席庄心一表示,推进证券行业创新发展是个系统工程,监管部门也要顺应形势,及时更新监管理念,创新监管手段,最大限度地放松行业管制。为此,监管层已经制定《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施》,正在对外公开征求意见阶段。征求意见稿明确了未来证券公司创新发展的具体内容,包括提高券商理财类产品创新能力、加快新业务新产品创新进程、放宽业务范围和投资方式限制、鼓励证券公司发行上市和并购重组等11项措施,这将成为证券公司创新发展的纲领性文件。

  据了解,证监会拟逐步扩大证券自营投资品种范围,直至允许投资所有场内场外证券类金融产品;支持证券公司开展市值管理等各类中介服务;放宽报价回购、约定购回和融资融券业务限制,扩大三项业务的市场覆盖面;允许具备条件的证券公司依法投资金融期货、商品期货、黄金现货及其他非证券类金融产品。据新华社北京(记者赵晓辉 陶俊洁)

  (来源:新华每日电讯)

热词:

  • 券商收入
  • 证券公司
  • 创新发展
  • 融资融券业务
  • 靠天吃饭
  • 我国证券
  • 证券业
  • 支持证券
  • 股市行情
  • 金融产品