央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报评论员:大力推进文化传承创新

发布时间:2011年05月03日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中指出,全面提高教育质量,必须大力推进文化传承创新,积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设,积极开展对外交流。我们要认真领会胡锦涛总书记的讲话精神,出色地完成高校教书育人、文化传承的历史使命。

  当今世界正处在大发展大变革时期,文化传承成为经济社会发展的重要因素,知识创新成为国家竞争力的核心内容。世界各国为了在竞争中掌握主动,都把文化传承与创新、深度开发人力资源、实现以创新来驱动发展的模式作为战略性选择。高等教育,是科技这个“第一生产力”和人才这个“第一资源”的结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。因此,提高高等教育质量,实现文化的传承与创新,关系到国家未来的发展,关系到中华民族复兴的伟大事业。

  文化者,以文化之也。高等教育,是以文化人的最重要阶段。同时,高等教育,也是文化本身创新与发展的最重要过程。高等教育的育人作用,就是让文化发挥其应有的作用。高等教育是中国和世界优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。

  大力推进文化传承创新,就必须加强社会主义核心价值体系建设。文化的传承与创新,不是一朝一夕的事,而是必须在进行大量学习,不断培育崇尚科学、追求真理的思想观念,不断推动社会主义先进文化建设的基础上,方可成就之事。高等教育,就是这种学习的最重要的场所和过程。文化的传承和创新,还必须是在大量掌握前人积累的文化成果的基础上,扬弃旧义,创立新知,并传播到全社会、延续至后代。

  全面提高高等教育质量,大力推进文化传承创新,高等院校是关键。各个大学要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,加大支持力度,健全长效机制,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。各级政府也要加大财政投入,引导更多社会资源支持教育,形成优先发展教育的良好社会环境,让所有受教育者学有所教、学有所成、学有所用。

  全面提高高等教育质量,大力推进文化传承创新,就要加快完善中国特色现代大学制度,加强高等院校的领导班子建设,积极开展对外学术交流和文化交流,增进对国外文化科技发展趋势和最新成果的了解,在展示当代中国高等教育风采和科技实力的同时,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力,努力为推动人类文明进步作出积极贡献。只要我们以改革创新的精神,奋勇争先,就一定能在建设世界一流大学的进程中,取得新的更大的成就。