央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方遭遇暴雨 四级响应启动(图)

发布时间:2012年05月14日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

闽江上游洪水袭击福建顺昌,部分居民住宅被淹。新华社发

  我国南方地区进入强降雨集中期、雨势强劲,各地严阵以待,采取措施紧急防御灾害。5月13日20时,国家减灾委、民政部针对湖南近期风雹灾情,紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,指导开展救灾工作。

  江西:发生超警戒洪水

  5月11日下午开始的强降雨强度大、来势猛,对流性非常明显,是江西今年以来最强降雨过程。据江西省防汛抗旱总指挥部介绍,截至13日15时,江西九江、宜春、南昌、赣州等地已紧急转移被洪水威胁群众2万多名。大范围的强降雨已导致江西部分河流水位超警戒线,水库水位超汛限。目前,江西境内的锦江、修河、潦河等河流先后发生超警戒洪水。据气象预报,至14日,江西境内局部还有中到大雨或雷雨,部分暴雨,局部大暴雨。

  湖南:342万人受灾

  强降雨导致湖南全省大部分地方土壤含水量大,发生山洪、滑坡等险情、灾情的几率大大增加。截至12日8时,新一轮强降雨造成怀化、常德、益阳、岳阳等部分地区受灾。

  据湖南省民政厅向民政部报送的灾情信息,5月8日以来,长沙、株洲、邵阳等12市(州)66个县(区、市)遭受风雹灾害,342.2万人受灾,因灾死亡6人,失踪1人,6.4万人紧急转移安置,农作物受灾面积238.5千公顷,绝收面积24.6千公顷,倒塌房屋7600余间,严重损坏房屋7100余间,一般损坏房屋3.1万间,直接经济损失39亿元。

  广西:发暴雨红色预警

  随着汛期以来首轮大规模强降雨的出现,广西多地紧急发布暴雨红色预警信号,气象部门预报显示,14日,桂北、桂中有中雨,部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨。

  广东:数日连降大暴雨

  12日夜间开始,广东部分地区已经出现了强降水,其中清远、韶关、肇庆和茂名先后出现了大雨到暴雨、局地大暴雨。预计13到16日广东省自北向南还将有暴雨、局部大暴雨的降水过程,并伴有8级左右的短时大风、雷电等强对流天气。

  综合新华社消息

热词:

  • 强降雨
  • 洪水
  • 局部大暴雨
  • 灾情
  • 红色预警信号
  • 汛限
  • 绝收面积
  • 局地
  • 降水过程
  • 倒塌房屋