央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳马已成女队软肋

发布时间:2012年05月13日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关尹

■黄玉斌

  2012年全国体操锦标赛暨伦敦奥运选拔赛昨天在沪落幕,上海队眭禄、谭思欣两名女将各获一枚金牌,加上女子团体冠军,共有三金入账,与四川队一同成为最大赢家。不过,中国体操队总教练黄玉斌在总结比赛时却显得忧心忡忡:“中国女队伦敦前景并不乐观。”

  上海女队的两大当家花旦眭禄、谭思欣继续着她们的良好状态。在率先进行的女子平衡木决赛中,小将谭思欣虽然难度分不算最高,但凭借高质量的发挥,仍以总分14.850分顺利摘得金牌。同样在家门口作战的眭禄虽然拿出一套全场难度最高的成套动作,但由于出现失误,仅获得铜牌。

  随后的女子自由体操决赛,眭禄终于得到大展身手的机会,凭借高难度、高水平的发挥以13.825分夺得冠军,队友谭思欣位列第二,实现包揽。

  以主将身份率领上海女队团体夺冠,收获两金一铜,这样的战绩对伤愈不久的眭禄而言实属不易。赛后,小姑娘毫不掩饰对参加伦敦奥运会的渴望:“我的心愿当然是能参加奥运会,其次是参加团体比赛,为团队作出贡献后,在平衡木和自由体操两个项目中能够有所突破。”

  值得一提的还有24岁的老将程菲。这名北京奥运会中国体操女队队长因伤一度长期远离赛场,被认为前往伦敦无望,但她从未放弃努力,用一枚跳马金牌和一枚自由体操铜牌,重新赢得了与年轻队员竞争的资本。

  中国体操女队总教练黄玉斌在总结女选手表现时表示,虽然有几套不错的平衡木、自由操和高低杠动作,但是跳马项目已经成为中国女子体操最弱的环节。“我们现在还有女选手在跳直体后空翻360度,这是10年前就已经普及的动作,现在居然还有人跳。”对于外界认为中国女队即将走入低谷的观点,黄玉斌也颇为认同:“我们在教学理念上,已经落后于欧美国家,要提高女队的实力,首先要提高教练员的教学水平才行。” 本报记者 关尹

热词:

  • 女队
  • 黄玉斌
  • 年轻队员
  • 女子自由体操
  • 全国体操锦标赛
  • 金牌
  • 四川队
  • 平衡木
  • 总教练
  • 小将