央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄玉斌:女队奥运前景会艰难 光靠领军人物很危险

发布时间:2012年05月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■体操全锦赛

  昨天,体操全国锦标赛在上海国际体操中心落下帷幕,中国体操队主教练黄玉斌赛后对本次比赛做了全面总结,他认为女队的奥运前景会很艰难,男队则不会刻意打造领军人物。

  >>男队

  光靠领军人物很危险

  黄玉斌首先肯定了男选手本次比赛的表现,“像邹凯的自由操、陈一冰的吊环和冯喆的双杠,特别是今天张成龙和邹凯的单杠动作,都可以说是我们的精品了,如果可以在奥运会上完整地表现出来,目的就达到了”。但同时黄玉斌也看到了一些问题,“一些国家队选手出现了不小的失误,不过能及早发现问题,可以让我们在出战之前做更有针对性的训练和调整”。

  纵观本次比赛,队员们的得分相对偏低,黄玉斌表示:“一方面是对我们的运动员严格要求,但更重要的是,队员们的难度分值不够。”

  伦敦奥运会团体赛将报名人数从6人减少到5人,这给缺乏全能型选手的中国男队制造了障碍。黄玉斌说:“目前我们正在打破过分依赖领军人物的局面,团体比赛毕竟是大家都去努力,团队精神才是最重要的,所以打造一个团队是最大的关键点。有时候光靠一个人的话,领军人物压力也大,只要领军人物一倒,整个队伍也就倒了。”

  对于近期有日本媒体曝出日本队光靠内村航平一人无法战胜中国队的说法,黄玉斌也表示赞同,“日本队的问题就是我所说的领军人物的问题,内村航平一倒,日本队就垮”。

  >>女队

  问题在于教学观念落后

  虽然男队缺少全能型的选手,但男队的单项实力非常突出,相较之下女队就显得逊色不少。黄玉斌对此次女队的表现并不满意,“本次女队的平衡木和自由操都表现不错,但跳马是非常弱势的项目”。针对跳马这个项目,黄玉斌特别强调:“我们女队居然还有人在跳直体空翻360,这已经是10年前的普及动作,到现在还有人在使用。跳马是我们公认的弱项,在去年世锦赛上,女队光这一项就输给美国队将近3分,所以如果这个问题解决不了,我们女队在竞争道路上会非常艰难。”

  面对美国、俄罗斯等传统强队,和现在异军突起的罗马尼亚女队,中国体操女队的前景堪忧,外界也纷纷表达了女队正在遭遇低谷的观点,黄玉斌表示:“群众的眼睛是雪亮的。我认为女队的问题在于我们的教学理念落后于欧美,首先要提高的是我们教练员的教学水平。”本报上海特派记者郑楠

热词:

  • 女队
  • 黄玉斌
  • 领军人物
  • 主教练
  • 国家队选手
  • 日本队
  • 教学观念
  • 强队
  • 跳马
  • 中国队