央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行信用记录影响房贷

发布时间:2012年05月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想要购买婚房的小张最近这几天为“信用记录”烦恼不已。曾在大学申请过助学贷款的他,毕业之后由于经常推迟还款,导致银行信用记录很差。“银行说我的信用记录不是很好,导致我不能办理商业贷款。即使最理想的情况下我能办理贷款,银行也不能为我提供优惠利率,只能按照基本利率的1.1倍来计算,这样一来,我就多还了很多钱。”小张也因为自己的疏忽,感到十分无奈。

  业内人士表示,以前很多购房者不怎么重视的个人“信用记录”也开始成为银行审查贷款资格的内容,特别是房贷。一旦发现贷款人的“信用记录”不良,很可能降低贷款额度或者提高贷款利率,甚至“拒贷”。所以说,千万不能小看个人“信用记录”,个人“信用记录”也开始左右房贷。

  据了解,商业银行评定市民办理贷款的资格,一般都会去人民银行系统内查询贷款者及其配偶的个人“信用记录”,一旦不良记录累计次数到达“危险线”后,信用记录就会形成不良评价。在相同条件下,银行选择“信用记录”优良的客户。也就是说,信用记录不好的客户只能继续等待,或者接受较高的贷款条件。

  信用记录差会出现的“危机”:

  银行对于具有不良征信记录的借款人是否应批准办理贷款,主要是看借款人的不良征信记录次数。据多家银行现行规定,目前采用的是“连续3次、累计6次”的标准。也就是说,假如你连续3次以上,或者累计6次以上逾期不还款,那么你的信用记录就会非常差,其结果就是申请房贷会被拒绝。

  信用记录影响“贷款额度”由轻到重可能会出现三种情况,一是借款人申请办理贷款,贷款成数被降低了,也就是说,假设你想买一套50万的房子,本来可以申请40万的贷款,但是因为受到不良记录的影响,银行只批给你40万的一半,或者高点,或者更低。二是贷款利率较高,例如,正常申请贷款可以享受7个点的年利率,但因为有不良信用记录,银行批准你的贷款前提是你必须付8个点的年利率。贷款申请直接被银行拒绝,这种情况说明你的不良征信记录已经非常严重。

  特别提醒:

  个人信用记录保留的时间一般为两年,由人民银行系统统一管理。信用记录很难人为改动,一旦贷款者有不良记录,各个银行去查询的结果都是一样的,在贷款宽松的时候影响不大,但现在房贷控制严格,个人信用很可能关系到客户能否顺利贷到款。如果每月按时还款的话,信用记录会比较良好,而如果延时还款,且延时的时间较长,那就可能会影响信用记录。文/王成晴

热词:

  • 信用记录
  • 房贷
  • 银行信用
  • 贷款额度
  • 借款人
  • 年利率
  • 还款
  • 个人信用记录
  • 高点
  • 助学贷款