央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间贷款公司被纳入征信系统 个人信用再完善

发布时间:2011年04月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以往,征信记录有“污点”的“老赖”们找银行借钱常会遭拒,他们会转而投奔小额贷款公司。但近日,中国人民银行下发了《关于小额贷款公司接入人民银行征信系统及相关管理工作的通知》,将有条件的小额贷款公司、担保公司接入征信系统。这意味着,在全国范围内商业银行或小额贷款公司借款时留下过不良记录的企业和个人,再找小额贷款公司借钱也会吃闭门羹。

  银行贷款发放审核颇多。如果你信用记录不良、缺乏有效抵押物等,被挑剩下也正常。正因为如此,部分不符合银行贷款要求的市民、企业选择小额贷款公司、担保公司。虽然上述金融机构对消费者“网开一面”,但缺乏相应的甄别机制,“放行”部分信用不良的贷款人易产生呆、坏账,最终积累了风险。为帮助小额贷款公司发放贷款时识别客户信用风险,纳入征信系统后,小额贷款公司将可以掌握申请贷款中小企业的信用状况,提高信贷风险防范能力。

  针对市民关注的信息安全问题,人行长沙中支征信工作相关负责人表示,征信查询系统并不是“来者不拒”,小额贷款公司只有在“审核企业或个人贷款申请、审核企业或个人作为担保人、对已发放的信贷业务进行贷后风险管理”三种情况下,才可以查询企业或个人信用报告。除“对已发放的信贷业务进行代后风险管理”情况外,小额贷款公司查询信用报告,应事先取得被查询人的书面授权,且信贷业务终止后,不得再查询信息主体的信用报告。