央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"信用污点"成市民贷款瓶颈 如何消除不良记录

发布时间:2011年05月04日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “因为有不良信用记录,我购房贷款一直办不下来,之前好几万的房屋定金都白交了。”在济南工作多年的朱先生向记者抱怨道。记者近日走访市内多家银行发现,“信用污点”成为市民申请贷款的主要瓶颈,不良信用记录将在人民银行个人征信数据库中保留多年。

  济南500万人拥有个人信用档案

  人民银行济南分行营业管理部工作人员周琳告诉记者,个人只要在银行办理过贷款、信用卡等业务,个人征信系统中就会自动生成一份信用档案。目前,济南个人征信系统共收录了500万个人信用档案,包含了个人基本信息、信用交易信息、银行结算账户信息、信用报告查询记录等。个人信用报告对个人最大的好处就是为个人积累信用财富,方便个人办理信贷业务。信用记录好会提高个人得到银行贷款的机会,能享受较低的利率和较高的贷款额度。

  “疏忽大意”导致“信用污点”

  济南某IT公司工作的小胡在申请购车贷款时,被告知自己有不良信用记录。小胡这才意识到自己在大学时申请了6000元的国家助学贷款,毕业后并没有按照要求每月偿还一定数额,逾期时间较长,产生了不良信用记录。“由于疏忽造成了这么大的麻烦,我现在真是后悔莫及”,小胡感慨地说。

  记者从建设银行山东省分行信用卡中心了解到,如果在“最后还款期限”前不能还清“最低还款额”,银行会收取每月还款额度万分之五的利息和最低还款额百分之五的滞纳金,银行还会通过短信、电话等方式通知贷款人按时还款,如果贷款人仍拖欠就会造成逾期,逾期次数较多,就会产生不良信用记录。

  齐鲁银行金牛支行大堂经理刘磊介绍说,目前一些商业银行贷款可以接受的逾期记录3到8次不等,但是有些银行非常严格,如果客户逾期超过60天的记录产生一次,客户的信贷申请就会被拒绝。信用记录对个人生活的影响还不仅仅局限于银行借贷、办信用卡,现在出国以及一些重要部门的招聘、提职、办理公务卡等重要环节也开始要求个人提供信用报告。“我们每年都能遇到十多人因为个人不良信用记录而贷款遭拒,”刘磊表示,很多不良信用记录的产生,都是由于疏忽大意,不重视个人信用记录,只有极少数人是恶意拖欠贷款。对此,他提醒市民,目前主要有6种情况容易导致个人信用不良记录,比如“睡眠信用卡”欠缴年费;信用卡透支消费、按揭未及时还款;贷款利率上调,仍按原金额支付“月供”,产生欠息逾期;为第三方提供担保被牵连;手机号停用,欠月租费;被人冒用身份证产生信用卡欠费。