央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"老房奴"别忘多存钱 避免个人信用负面记录

发布时间:2011年04月27日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,央行已经两次加息。济南银行人士提醒“老房奴”,注意查看您的房贷合同,加息后部分执行浮动利率的老房贷月供款将在下月开始提高,如果不及时归还足额房贷款,自身信用记录很可能因此“被抹黑”。

  市民小张去年买房在银行贷款100万元,贷款期限为20年,享受7折优惠后利率为4.48%,每月需还款额为6315.71元;前段时间还款前,他翻看还款记录意外发现,还款额多了七十多块钱,“幸好账户中有足够的余额,不然自己的信用记录就受影响了。”小张感慨地说。

  今年4月6日起,央行上调金融机构人民币存贷款基准利率,这是今年以来第二次加息。2010年以来,中国人民银行先后已4次上调利率。细心的个人贷款客户会发现,自2011年1月1日起,每月的还款额度会有所增加。由于贷款利率调整造成的还款变化,金融机构将不另行通知,不少粗心的贷款客户对于月供变化并不知情。如果贷款者未还足月供,造成金融机构扣款不足,会在贷款客户的个人信用报告中留下“负面记录”。人行济南分行营业管理部人士表示,不要小看“未足额交存月供的无意之失”,它不仅直接影响客户申请贷款、办理信用卡等个人信贷业务,而且也会对报考公务员、出国、留学等方面产生负面作用。

  如何避免因利率调整、月还款金额变动给自己造成负面记录?人民银行济南分行营业管理部提醒市民,请一定要关注自己的还款日期和还款金额,注意与金融机构签订的贷款合同中的利率条款,若采用的是浮动利率,您还款的利率会随着基准利率的变动而变动,利率变化会引起月还款额发生变化;若签订合同后至次年的1月1日,中国人民银行上调了贷款利率,则金融机构将从次年的1月1日起按最新的贷款利率计收利息,这时,您每月还款时不妨多存一些钱,以保证按时、足额还款。(记者 周芳 通讯员 周琳)