央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年物价无忧 下半年或有反复

发布时间:2012年05月12日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 岩雪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家统计局公布数据显示,4月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.4%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降0.7%,环比上涨0.2%。对此,业内专家表示,今年我国物价涨幅将呈现下降趋势,但成本推动压力或将成为影响CPI的重要因素。鉴于此,要警惕下半年物价或出现反弹。

  民生证券首席经济学家滕泰表示,4月份CPI同比涨3.4%,基本符合预期。此外,他还预计二三季度CPI继续同比回落,四季度回升,全年涨3.3%左右。且从PPI为负值的情况看,当前经济的主要矛盾是需求不足,尤其是企业盈利压力大。

  瑞银证券中国区首席经济学家汪涛认为,4月份CPI涨幅完全在预期之内,随着国内食品价格的回落,CPI数据回落是正常的。预计该数据还将进一步下降、放缓,国内CPI将在第三季度达到3%的最低点,而全年的CPI涨幅将为3.5%。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松也表示,4月份CPI数据符合预期,3月份的CPI只是短期回升,以后将呈现持续回落的态势。分析具体原因会发现,生猪供应加大,猪肉价格下降;蔬菜是短周期的作物,上涨的现象只是暂时的,长期来看蔬菜价格是下降的态势;同时,大宗商品也在回落。

  尽管CPI的回落走势已经在业内达成普遍共识,然而当前中国面临的通胀压力却是多重因素共同作用的结果。这其中,既有生产要素价格上涨形成的成本推动压力和国际市场大宗商品价格上涨产生的输入型通胀压力,也有前期应对国际金融危机过程中信贷、货币投放过多所积累的货币因素。

  因此,业内专家对下半年通胀压力的反弹还是有所担心的。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军判断:二季度通胀率仍将持续回落,但下半年可能会有反复。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁也坦言,目前还难言轻松,要看下一阶段的走势,特别是国际市场的影响。还有猪肉价格,现在猪粮比已经掉到6:1,养猪的会慢慢减少,过一段时间猪肉供应就有可能降低,价格会重新涨起来。另外,蔬菜受天气等因素影响也比较多。这些问题都不能忽视。

  实际上由于对未来物价压力的担心,当前就是否应该加紧推动价格改革引发关注。“鉴于近几年物价涨幅较大,今年通胀还存在反弹的可能性,今年包括水、电、油、气等公共产品价格改革应该适当放缓节奏。”中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤表示。

  不过,也有观点认为,价格改革不会影响物价整体走势,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,其能否推动CPI取决于需求的膨胀与否。“定价机制灵活意味着更加市场化,供求影响价格的因素更加明显。价格改革不会直接推动CPI上升,但是价格波动的可能性加大。也就是说,只要需求有波动,价格会立刻上涨。”(时报记者 岩雪)

热词:

  • CPI
  • 物价压力
  • 物价涨幅
  • 回落走势
  • 通胀压力
  • 猪肉价格
  • 价格改革
  • PPI
  • 养猪
  • 瑞银