央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局:4月PPI同比涨幅回落不意味工业发展放缓

发布时间:2011年05月11日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月11日,国家统计局发布4月份主要经济数据,新华网全程直播,图为中央人民广播电台记者提问。新华网 张龙 摄

  [中央人民广播电台记者]4月PPI从3月份的7.3%降到6.8%,我们之前看到很多数据显示工业品价格都在上涨,因此很多市场人士预期PPI应该达到7.2%或者7.1%,但是今天我们看到的数据是6.8%,为什么会出现这种情况?另外PPI增速放缓是否意味着工业发展遇到瓶颈了?根据昨天的数据,中国4月份贸易顺差达到114.2亿美元,这是否会增大通胀压力呢?

  [盛来运]4月份PPI从上个月的7.3%降到这个月的6.8%。同比涨幅虽然是在回落,但是请大家注意一下环比涨幅,PPI环比仍然还是在上涨的,也就是说4月份和3月份相比,PPI还是在继续上涨的。同比涨幅为什么会回落呢?主要有两个原因:一是跟去年对比的基数有关,去年4月份的时候 PPI相关基数是比较高的,这可能会有一定的影响。另外,4月份生产资料的价格在涨幅上也出现了分化。4月份国际原油价格涨幅还是比较大的,而且也创了新高,但是相关的有色以及一些矿石类的价格是出现回调,这就对同比的涨幅产生一定的影响。

  [盛来运]第二个关于顺差的问题,这个月的顺差确实比上月有很大扩大。原因之一是因为4月份29.9%的出口增速还是比较高的,虽然比上个月有所回落,但是它的增速是快于进口的增速。进口比上月回落5.5个百分点,因此进口的增速小于出口的增速,造成贸易顺差也就在扩大。为什么说进口增速在回落贸易顺差在扩大呢?针对这个问题我觉得还是要进行观察和分析的。因为这里面既有国际大宗商品价格变化的原因,因为4月份是国际大宗商品价格创新高的时候,近期国际大宗商品虽然有所回落,但是这出现在5月份,4月份的时候原油和一些大宗商品的价格是创新高的,价格很高的情况下企业为了节约成本就有可能减少了进口,有可能是有这样的原因。而这个原因是主动的还是被动的我觉得需要观察和分析。谢谢你。