央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国4月CPI同比上涨3.4% 物价年中有望回落至3%

发布时间:2012年05月12日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年4月开始,负利率时代也许真的要暂告一段落了。国家统计局昨天公布今年4月主要宏观经济数据,其中消费者价格指数(CPI)同比上涨3.4%,涨幅较3月份回落0.2个百分点,工业生产者出厂价格(PPI)同比下跌0.7%。专家预测,受宏观经济的继续回落、油价下跌以及蔬菜价格的逐步回落等因素影响,CPI今后平稳回落的趋势逐渐清晰。

  菜价涨幅居榜首

  PPI大幅下滑0.7%,而CPI却同比上涨3.4%,这表明物价上涨主要是由食品价格拉动。据国家统计局数据,今年4月食品价格同比上涨7.0%,带动价格总水平同比上涨约2.2个百分点。其中,鲜菜价格较去年同期上涨27.8%,位于所有食品类涨幅榜首,而猪肉价格只上涨5.2%。此外,在4月份,鲜果和鸡蛋价格分别下跌9.7和5.9个百分点,对拉低通胀也起到一定作用。

  除了食品价格外,烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健及个人用品等均出现2.2%到3.6%不等的上涨,而交通和通信、娱乐教育文化用品及服务两大品类均只上涨0.3%。另外,流动人口比较关心的住房租金价格全国平均上涨2.0%。据测算,在4月份3.4%的CPI总涨幅中,因去年价格上涨的翘尾因素影响约为1.8个百分点,新涨价因素约为1.6个百分点。

  经济增速继续下滑

  在公布CPI数据的同时,统计局还发布了投资、消费等主要宏观经济指标。数据显示,今年1-4月份,全社会固定资产投资(不含农户)为75592亿元,同比增长20.2%,增速较1-3月份回落0.7个百分点。其中,1-4月房地产开发投资增速较1-3月大幅下滑4.8个百分点,只有18.7%。

  在投资下滑的同时,消费情况同样不容乐观。据统计,今年4月,社会消费品零售总额为15603亿元,同比名义增长14.1%,较今年3月份15.2%的增速下滑1.1个百分点,较去年12月份18.1%的增速更是大幅下滑4.0个百分点。

  物价回落趋势明晰

  “今年以来,中国经济三驾马车增速持续回落,货币政策在实际操作中释放的流动性低于市场预期。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群在接受新华社采访时表示,总需求回落制约了物价的进一步上涨,而随着生猪供应稳步增加,此前一度暴涨的猪肉价格也将持续回落。另外,随着天气转暖,蔬菜供应量提高,菜价也会回落。

  国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松也表示,4月份CPI和PPI的回落都如市场预期,目前物价回落趋势还在持续,年中有望回落到3%附近,年底随着经济增长的回升会重新上升。对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明表示,“大宗商品价格已经大幅回落,短期内即使反弹,对物价压力也不大,未来CPI继续回落是大概率事件。”

  晨报记者 孙春祥

  相关新闻

  4月份税收增速大减

  晨报讯(记者 孙春祥)国家财政部昨天公布数据显示,今年4月,全国财政收入10774亿元,比去年同期增长6.9%。其中,税收收入9428亿元,同比增长仅2.6%,较一季度10.3%的增速出现大幅下滑,经济增速回落成为最主要原因。

  财政部表示,4月份税收增速大幅下滑的原因主要有三个:一是经济增长趋缓,相应的增值税、营业税等增幅大幅回落;二是价格涨幅有所回落,造成以现价计算的流转税等收入相应回落;三是今年起国家实施了部门结构性减税政策,涉及一些个人所得税、企业所得税等相关税收相应减少。

  在目前国内税收几大税种中,4月份增值税、营业税和企业所得税分别同比增长9.3%、8.8%和2.5%,企业所得税成为拉低税收增速的关键因素。

  受国内股市低迷以及汽车销售下滑影响,4月份的证券交易印花税和车辆购置税分别出现63%和8%的同比下降。另外,由于工薪所得减除费用标准的提高,个人所得税4月份收入433亿,较去年同期减少69亿元,降幅为13.8%。

热词:

  • CPI
  • 同比增长
  • 下滑
  • PPI
  • 食品价格