央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控制CPI需要找准着力点

发布时间:2012年05月12日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨天公布今年4月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.4%,比3月有微幅下降,与之前一些机构的预测基本一致。不过,在构成CPI的各个子项目中,食品价格同比上涨7.0%,其中鲜菜价格更是上涨了27.8%。

  这个情况与老百姓最近的消费感受是相吻合的。最近几个月,经常跑菜场的主妇们都会感觉到,手里的菜篮子开始变得越来越沉重了。按理来说,天气正在转热,鲜菜开始大量上市,其价格应该出现下降,但是现实的情况却恰恰相反。近日“白菜卖出猪肉价”的消息传得沸沸扬扬,居民买鲜菜都像以往买肉一样需要仔细掂量掂量了。

  在CPI总体上得到控制的背景下,与民生关系最大的鲜菜价格却大幅上涨,这表明我国宏观经济运行中的不稳定因素仍很突出。当矛盾集中于老百姓无法缩减的最基本的日常生活消费上时,政府的宏观调控面临严峻的挑战。

  从去年年初开始,面对CPI急剧上升,中央政府采取了一系列措施控制物价,经过艰苦的努力,终于结束了过快上涨的趋势,从今年开始涨幅趋于温和。但是,一个突出的问题是,最近几个月来,食品价格的上涨势头始终没有得到有效的控制。因此,虽然CPI指标下来了,但是老百姓对物价的感受却仍然未能摆脱去年CPI飙涨时期的感觉。

  我国目前构成CPI的子项目一共有8个方面,即食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住。4月份,除了食品价格同比上涨7.0%外,其他7个子项目的价格涨幅最高为3.6%(衣着),最低的只有0.3%(交通和通信、娱乐教育文化用品及服务)。如果我们把这8个子项目按照其价格同比涨幅的次序排个队,可以清楚地看到,与民生关系最大的项目排在最前面,而与基本的民生关系不是很密切(如可以缩减的娱乐消费),或者可以由政府直接干预,市场化程度尚不高(如交通和通信)的项目则排在最后面。这从一个角度说明,前一阶段控制CPI的着力点并未用到要害地方。

  CPI是直接反映民众生活支出的一个指标,它的不断上升显示民众的生活压力在不断增加,因此政府必须全力以赴控制其过快上涨。但是,控制CPI必须找准着力点。就现在来说,需要全力控制涨价冲动强烈的食品,特别是鲜菜的价格。否则,即使CPI指数下降了,但民众却感觉依然承受着高物价的压力。

热词:

  • 着力点
  • CPI指数
  • 食品价格
  • 鲜菜价格
  • 文化用品
  • 猪肉价
  • 菜篮子
  • 总水平
  • 家庭设备用品
  • 微幅