央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月CPI:全国3.4 成都3.8

发布时间:2012年05月12日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历连续两个月反弹回升,成都CPI再次进入负利率时代。昨日,国家统计局成都调查队发布数据,4月份成都CPI同比上涨3.8%,其中吃、穿、喝价格涨得最快,涨幅分别位居前三位。

  与此同时,国家统计局昨日也发布了全国物价数据,4月份全国CPI同比上涨3.4%,涨幅较3月回落0.2个百分点,再次告别负利率。

  全国物价

  同比涨幅回落

  昨日上午,国家统计局公布的数据显示,4月份,全国CPI同比上涨3.4%,涨幅较3月份回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨7.0%,影响到CPI同比上涨约2.2个百分点。由此可见,当前全国物价水平仍然主要受食品类价格上涨的推动。

  据测算,在4月份3.4%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.8个百分点,新涨价因素约为1.6个百分点。数据显示,今年1-4月,全国CPI比去年同期上涨3.7%。

  从环比数据看,4月全国CPI则下降0.1%。这说明近期市场物价总体呈下跌态势。与3月份的价格相比,4月份的蔬菜、肉禽及其制品、蛋等价格均不同程度下降。

  成都物价

  连续两月反弹

  在鲜菜、肉禽、宾馆住宿等价格下跌,服装、汽油柴油、旅游等价格上涨的综合影响下,成都4月份CPI同比上涨3.8%,涨幅较3月份回升了0.5个百分点。这是成都市场物价连续两个月反弹回升。成都CPI同比涨幅超过一年期定期存款利率(3.5%),意味着再次进入了负利率生活。

  对此,国家统计局成都调查队有关负责人称,这主要是去年的翘尾因素影响造成的。据测算,4月成都CPI涨幅中翘尾因素影响达2.1个百分点,比3月份高于0.8个百分点,实际新涨价因素只有1.7个百分点。从这一点来看,成都物价跟全国走势是保持一致的。

  据了解,今年以来,成都CPI累计同比上涨3.3%,4月份环比下跌0.3%。

  今年吃穿喝涨幅大

  今年以来,哪些消费品价格涨得最快?“从累计看,消费价格的八大类指数呈现‘六涨二跌’。”成都调查队这位负责人称,今年以来,衣着类价格同比累计上涨了10.7%,食品为5.3%,烟酒为5.1%,这三类消费品分别位居价格涨幅的前三位。而价格下跌的为交通通信、娱乐教育文化用品及服务两大类消费。

  在食品类价格中,猪肉价格最近下跌十分明显。较3月份价格相比,4月成都猪肉价格下降了10.4%,直接拉低当月CPI环比下降0.48个百分点。另外,蔬菜价格也下降了3.9%,而粮食价格则继续上涨,环比涨幅为0.6%。

  同步播报

  PPI创近28个月新低

  继3月份同比下降0.3%之后,4月份全国PPI(工业生产者出厂价格)同比下降0.7%,降幅进一步扩大,再次创下2009年11月来近28个月的新低。四川调查总队有关专家认为,从目前情况看,后期市场物价仍然存在较大上涨压力。

热词:

  • CPI
  • 成都
  • 负利率
  • 翘尾
  • PPI
  • 猪肉价格
  • 国家统计局
  • 市场物价
  • 食品类价格
  • 汽油柴油