央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伤病导致老将最后被取代 郭焱可能变换角色当教练

发布时间:2012年05月12日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即使再有心理准备,最后时刻被从奥运名单中拿下,郭焱的心里还是有中说不出的遗憾。

  国际乒联在5月10日公布了各国奥委会确认参赛的奥运名单,北京队的老将郭焱被小师妹丁宁顶替,无缘伦敦奥运会。

  作为一名29岁的老将,又是目前女队队长,之前已报上名的郭焱在最后时刻被取代,原因众说纷纭。昨天下午,中国乒乓球队为此召开了新闻发布会。

  释因

  落选原因不复杂 伤病成元凶

  郭焱最终被取代的原因,并没有外界猜想般复杂。原因很简单也很让人无奈,那就是伤病。

  女队主教练施之皓昨天在新闻发布会上表示,虽然郭焱在过去一年中的表现很稳定,但从年初开始她就已经受到了伤病的困扰。

  “世锦赛时已经非常严重,短时间内也不会痊愈,如果想彻底痊愈需要做手术,她的备战前景让人担忧。因此,由丁宁顶替郭焱参加伦敦奥运会。”施之皓说。

  受伤病困扰的郭焱,在亚锦赛和世锦赛上都是打着封闭上场的。

  世乒赛时,为了不影响队伍的信心,郭焱的伤病一直没有被公布,甚至连队友也不太清楚队长一直是在带伤作战。直到返回北京后,郭焱才去医院检查,最终的诊断结果为:右肘关节伸总肌腱上止点撕裂、右肘挠侧副韧带上止点撕裂。

  对于伤病,医生建议不进行高强度的训练和比赛。此前,出于对奥运会的渴望,郭焱也始终没选择进行手术,因为那将意味着她彻底无缘奥运会。不过此次被取代后,郭焱表示,如果一个多月后伤势依然没有好转将考虑进行手术治疗。

  展望

  助教练了解情况 队长有责任

  今年29岁的郭焱,前后三次冲击奥运会未果。相比于雅典和北京,郭焱表示,本次无缘伦敦奥运会是最遗憾的。

  不过,女队主教练施之皓透露,目前郭焱已担当了半个教练的角色。过去一周,在训练之余郭焱都会跟教练组一起开会,她表示对此受益匪浅。

  虽然不能参加奥运会,且有伤在身不能系统训练,但昨天下午郭焱还是准时出现在了训练场上。郭焱和教练们聊着天,不时地拿着绷带为小妹妹们处理下伤情。

  “作为教练员和运动员沟通的桥梁,把运动员的一些情况反馈给教练,化解其中一些可能的误会。”郭焱表示,自己身为队长理应肩负起这样的责任。

  “同样我还要把自己当队员的成败经验传授给年轻队员。毕竟,我在国家队的时间比较长,也经历过很多。现在的年轻选手,可能成败的经历没有我那么多。”郭焱说。

  能否坚守到2016年,郭焱对此看得很开,如果能以教练员的身份站在奥运赛场上,对她来说也是圆梦。“在教练岗位上,带出更多的奥运会冠军,这也许比我当运动员去比赛,更辉煌。”郭焱说。文/记者 张岩

  昨天在谈到自己被取代一事时,郭焱不免有些神情落寞

热词:

  • 伤病困扰
  • 老将
  • 年轻队员
  • 当教练
  • 教练组
  • 女队主教练
  • 年轻选手
  • 北京队
  • 国家队
  • 世锦赛