央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭焱伤势恐影响职业生涯 施之皓肯定老将队中作用

发布时间:2012年05月12日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月11日体育专电(记者张寒)中国乒乓球队11日下午在京就奥运名单召开媒体通气会,女队主教练施之皓解释丁宁顶替郭焱报名时称,郭焱的手臂伤势比较严重,不但直接导致她无缘伦敦奥运会,还有可能影响她的球员生涯。

  据国乒女队队医尚学东介绍,郭焱的臂伤经知名专家会诊及核磁共振(MRI)诊断显示,为右肘关节伸总肌腱上止点撕裂、右肘桡侧副韧带上止点撕裂,且有局部炎症反应,不能参加大运动量训练和高强度比赛。

  当被问及郭焱的伤势会否影响她的职业生涯时,施之皓回答“有可能”,但表示队里仍在积极配合她治疗,希望能让她尽量恢复。

  10日,国际乒联官方网站发布消息,宣布中国乒乓球队确认放弃郭焱参加伦敦奥运会的资格,由现世界排名第一的丁宁取代。由于郭焱是在5月13日的世界落选赛前因伤退赛,按照相关规定,国际乒联根据世界排名指定丁宁,中方对这一变化进行了确认。

  施之皓解释说,郭焱虽然近来比赛成绩总体不错,但自今年年初就始终受到手臂伤病的困扰,集训中又出现了伤势加重的状况,无法保证系统训练,2月底的亚锦赛和3月底的多特蒙德世乒赛之前都不得不打了封闭。

  “作为奥运会的有力竞争者,完全让她停止训练来治伤的话,肯定会影响她的运动成绩,所以我们始终让她边练边治疗,”施之皓说,“但后来疼痛很严重,她本人也感到手的控制能力在下降。”

  郭焱坚持打完了团体世乒赛的半决赛,但当时手臂的感觉就非常不好,教练组研究后决定决赛中不派她上场。“从世乒赛回来,我们就找了专家会诊,”施之皓说,“开始以为是肌肉疲劳,照过核磁共振才发现是两束肌腱撕裂,要她很快恢复的话,只有动手术,而从世界比赛到奥运会之间只有两三个月的时间,她的手臂发展下去不知到什么程度,存在很大的不确定因素,我们要做到万无一失,所以最终决定规避隐患。”

  他肯定郭焱在队中发挥的作用,说:“她完全能从国家利益、集体利益出发,能够比较正确地理解队里的决定,世乒赛决赛虽然没上场,仍帮队里做了很多赛前准备、迷惑对手之类的工作。现在备战奥运,她已经能慢慢进入半个教练的角色。”

  乒羽中心主任刘凤岩补充说,现在这份名单基本上是最后版本了,即男队由王皓、张继科出任打单,再加亚洲区预选赛获得资格的马龙一起打奥运团体,女队方面为李晓霞、丁宁、郭跃参赛,其中郭跃只参加团体比赛。

  “修改名单的最后期限是5月30号,但13号之后再有人退赛,空出的名额就将由世界落选赛没有选上的选手依次顶替了,”刘凤岩说。

热词:

  • 郭焱
  • 施之皓
  • 退赛
  • 职业生涯
  • 球员生涯
  • 教练组
  • 伤势
  • 女队主教练
  • 乒羽中心
  • 世乒赛