央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民问阶梯电价:听证会为何成涨价通报会

发布时间:2012年05月12日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁5月11日专电题:听证会为何成了“涨价通报会”?――居民四问阶梯电价

  新华社记者 卢羡婷

  进入5月,全国各地将高密度举行阶梯电价听证会,不少市民认为“一听证,就涨价”,究竟是鼓励节约用电,还是“变相涨价”?广西壮族自治区物价局7日召开听证会后,市民对划分“三档”的标准何在,第一档电量是否过低,增加电费收入作何用途等问题提出质疑。

  阶梯电价方案公布 首档电量过低遭质疑

  “三口人的城市家庭基本上用电量都在130-160度。第一档130度的标准,恐怕难以保证大多数居民用电价格不提高的目标。”桂林消费者黄水亮说。据他参加听证会前对当地居民用电情况进行的统计,月用电量在130度以内的家庭不到20%,有些家庭甚至在用煤气的情况下都超过了130度。

  广西阶梯电价调整提出一套方案:第一档电量为月均用电量在130度以内,维持现行价格水平;第二档电量为月均用电量131-220度,提价标准为每度0.05元;第三档电量为月均用电量超出220度部分,提价标准为每度0.30元。城市低保户和农村五保户每户每月免费电量10度。

  柳州市民伍女士给记者算了一笔账,她家五口人每月平均用电量在300度左右,按照阶梯电价调整方案,每个月要多支付30元左右。“阶梯收费只管用电总量,却不考虑人均用量。如果是三代同堂,五六口人用电肯定高,就得买高价电;如果条件好,和父母分住两套房,就能只交基本电费。”

  按照国家发展改革委的要求,首档用电量作为基本需求用电,将维持原价;而第二、三档用电量,将会提价。已公开的听证方案中,上海的首档电量最高,为每月260度;西部省份的首档电量普遍较低,陕西和甘肃最低,只有120度。

  南宁消费者吴明智认为,随着居民生活水平的提高,现代化电器逐渐成为大部分家庭的刚需,尽管大家都有节能意识,但基本生活需求要有保障。

热词:

  • 用电量
  • 电价调整
  • 居民用电价格
  • 阶梯
  • 居民生活水平
  • 三档
  • 变相涨价
  • 基本电费
  • 节约用电
  • 节能意识