央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调价失误,认错纠错咋就那么难?

发布时间:2012年05月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月20日,全国油价上调,进入“8”字区间。深圳市交委客运管理局当日即向深圳市发改委提交了上调出租车燃油附加费的申请。次日,两部门共同下发通知,决定3月22日起,深圳出租车燃油费附加费均增加1元,“红的”由2元涨至4元,“绿的”由1元涨至3元。

  这个通知的调价决定,意味着深圳既有的观察期机制被突破。2009年8月深圳召开的出租车费听证会上,确立了油价运价联动机制,要求在启动调价决定前,应设至少两个月的观察期,以避免价格频繁调整。深圳市发改委、交委为出台上述通知、不遵循观察期机制所作的解释中称,“目前,国际油价呈现相对稳定的上升趋势,短期大幅度上下波动的情形出现的可能性很小”。

  距离深圳上调出租车燃油附加费不到两月,国际国内油价都出现了下跌,深圳市政府有关部门调价并突破观察期机制的理由不复存在。《南方都市报》5月11日报道,深圳市发改委、交委负责人不愿意就此接受采访,相互推诿责任。而据测算,该两部门跳过观察期调价的46天内,深圳市民打车多付了3221万元,深圳网民提出该市发改委应向市民乘客退回这笔钱,律师则认为,市民可通过行政复议撤销调价通知这一错误决定,并通过行政诉讼要回多收的燃油附加费。

  深圳市发改委、交委为调价并突破观察期机制,提出了油价近期内下调可能性很低的预测意见。如果这个预测是该两部门通过分析研究而作出的,那么就直接表明其研究决策水平实在太低,对国际国内市场的了解不够;最起码犯了选择性失明的错误,根据部门决策或利益的需要,只选取看好油价上升的市场观点,并由此来支撑决策,而无视其它观点意见。

  对应的,就还有一种可能性,即两部门仅仅因为全国油价上调,在没有对市场信息进行科学分析的前提下,就决定上调燃油附加费;这个时候,他们发现此前的观察期机制可能妨碍其调价决定,继而见招拆招,编造出了所谓油价只会上调、不会下跌的理由。从深圳市发改委和交委自调价决定作出后,以至今日,都不愿正面解答媒体和公众疑问的姿态来看,并不能排除这后一种可能性。

  无论如何,主张提出出租车燃油附加费调价的深圳市交委以及批准前者申请的深圳市发改委,均应就此向深圳市民道歉,诚恳检讨决策失误,并拿出切实措施说明两部门将如何避免未来重犯旧错。拒绝正视问题、承认错误并纠正错误,只能坐实这两个部门及其主要负责官员的傲慢和心虚,毫无疑问这将持续损害政府公信,深圳市、广东省有关方面理应对此引起高度重视,督促责任部门和官员立即改正。

  深圳市民要求深圳市发改委退回多付的3221万元燃油附加费,这是一个当然难以操作的诉求,一来,一般市民在这期间乘车未必都索取和保留了出租车票、燃油附加费发票;二来,政府没有偿付这笔钱的资金项目。但此诉求却清楚地表明了深圳市民强烈的权利意识,以及对政府行为是否严格遵照了程序要求等原则的监督意识;这就要求深圳市有关部门改进执法、监管、服务的水平以及履职主动性,加强政务公开与官民互动,否则很可能让其与市民愿望、权利要求之间的差距越来越大。

  作者:郑渝川

热词:

  • 调价
  • 出租车燃油
  • 发改委
  • 观察期
  • 交委
  • 燃油附加费
  • 南方都市报
  • 纠错
  • 官民互动
  • 2009年