央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运圣火在希腊成功点燃

发布时间:2012年05月12日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王琦):当地时间10日中午,在希腊奥林匹亚拥有2600多年历史的赫拉神庙,2012年伦敦奥运会圣火以最传统的镜面取火方式点燃,而在经过希腊和英国两地、8500人的手手相传后,7月27日,圣火将抵达主会场“伦敦碗”,人类的第30届奥运盛会将再次上演。

  在温暖、晴朗的古奥林匹亚,最高女祭司伊诺·梅尼佳奇仅用了短短数秒便成功采集到了圣火,国际奥委会主席罗格在其12年任期结束前的最后一次圣火采集仪式上说:“7年前于新加坡开始的伦敦奥运梦想之旅正一步步变为现实,脱胎于太阳之光的奥运圣火,将为我们开启一段由奥林匹克诞生地到现代体育和公平竞赛精神发祥地的传奇之旅。”

  据悉,第一棒火炬手是生于英国的希腊10公里公开水域游泳世界冠军吉安尼奥蒂斯,他将和其余499名火炬手,完成在希腊境内7天、3000公里的传递。吉安尼奥蒂斯说:“成为伦敦奥运会第一棒火炬手对我职业生涯而言意义非凡,对我的国家和我所坚持的信仰都很重要。”

  当地时间18日傍晚,圣火将从希腊乘英国航空公司BA2012航班抵达英国。而19日早7点,火炬将从英国最南端的兰兹角开启为期70天的传递,8000名火炬手将参与其中。英国天空电视台报道说,火炬手中有7300人是普通人,加上95%的英国人都可以在离家不足10英里(约16公里)的区域内与圣火亲密接触,这充分体现了罗格“奥运会不止属于那一万多名运动员,而属于全世界”的理念。

  据报道,本次接力的最大亮点是火炬将经过英国1000多个著名风景名胜,包括巨石阵、尼斯湖、哈德良长城等,火炬手会登上蒸汽火车、船舶、缆车、热气球、三轮摩托车等多种交通工具进行传递,以展现英国在工业革命以来的各项成就。

  而对于上一任奥运东道主——中国而言,中国元素是本次圣火传递的另一大看点。在已经公布的火炬手名单中,有17张来自中国的面孔,中国青年环保先锋的代表周慧便是其中一位。

  周慧:“我这段时间一直在做一些绿色协会的工作,6月份我可能会去英国,同当地的同学和民众见面,跟他们讲中国同学做环保是一种什么感觉,我们是如何理解公益的,我去到那里更多的是一种传达和交流。”

  除周慧外,当地时间17日晚,圣火将抵达1896年首届现代奥运会举办地——泛雅典体育场,北京奥运会主火炬手李宁和希腊举重奥运冠军迪马斯将共同点燃火炬盆,庆祝希腊境内火炬传递圆满结束。

  据报道,伦敦奥组委此次还邀请了一些优秀华人代表参与火炬传递,生于香港的英籍华人张敬龙便是其中之一。作为伦敦奥运会青年大使的张敬龙说:“对英国而言,2012年是非常特别的一年。除奥运会外,今年还是伊丽莎白二世女王登基60周年庆典,以及中英建立大使级外交关系40周年。作为奥运大使和火炬手,我不但希望借此机会提升英国华人及青年人的社会地位,也希望为中国出力,提升中国在国际上的形像,为中英两国创造更多机会。”

热词:

  • 火炬手
  • 希腊
  • 奥运冠军
  • 奥运圣火
  • 哈德良长城
  • 大使
  • 罗格
  • 伦敦
  • 尼斯湖
  • 蒸汽火车