央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运会圣火在希腊点燃 最高女祭司采集圣火

发布时间:2012年05月11日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【深圳商报讯】雅典当地时间11时33分,2012年伦敦奥运会圣火采集仪式在古奥林匹亚竞技场举行。天公作美,当天奥林匹亚阳光灿烂,仅仅几秒钟火种采集便顺利完成。

  许多从希腊以及各国赶来的观众早早等候在了现场,当日的气候也相当舒适,阳光明媚,气温在24摄氏度左右。当地时间11时33分,主持人朗诵诗《奥林匹亚之光》,接着奥林匹亚市市长、希腊火炬传递委员会主席扎尼亚斯,国际奥委会主席罗格、希腊奥委会主席卡普拉洛斯、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安科分别致辞。接着,卡普拉洛斯向罗格和塞巴斯蒂安科赠送礼物,两人也给予回礼,气氛十分融洽。之后贵宾进入赫拉神庙,激动人心的点火仪式即将开始。

  在全世界观众的注目下,14名男祭司队列整齐缓缓行进,经过赫拉神庙遗址,来到台阶上摆出各种运动项目的造型。伴随着悠扬的风笛声,26名女祭司也进入取火现场,最高女祭司伊诺梅尼佳奇手捧圣火罐走到中央,开始背诵阿波罗的颂诗《奥林匹克之光》:神圣的寂静,天空、大地、海洋、风……

  然后梅尼佳奇将火炬放在凹面聚光镜上。几乎是在一瞬间,圣火燃起!至此,伦敦奥运会圣火成功点燃。

  接着现场的祭司们开始了舞蹈表演,女祭司跳的是轻灵、飘逸的《宁芙精灵之舞》,14名男祭司跳的则是皮瑞克战士之舞。最高女祭司继续朗诵诗《奥林匹亚之光》:在这从未改变,从未被玷污永纯的圣洁的奥林匹亚,在这儿,奥林匹亚之光将被点燃,天使将从这儿出发,离开圣地,离开奥林匹亚,传递世界的每一个角落,无论那儿是爱,是恨,是虚伪,是悲伤,都要把这重要信息传到……

  参加取火仪式的9岁男童、总编导伊格娜迪欧的小儿子卡洛罗斯提瑟扎纳斯将从圣坛上摘下的橄榄枝交给梅尼佳奇。梅尼佳奇用熊熊燃烧的圣火点燃了第一位火炬手――32岁的希腊游泳选手扬尼奥蒂斯手中的火炬,并将象征着和平、胜利与荣耀的橄榄枝传递给他,对他说:为了光荣的胜利,欢呼吧!扬尼奥蒂斯是北京奥运会亚军和上海游泳世锦赛的冠军,即将在伦敦开启自己的第四次奥运之旅。

  接着现场观众以及扬尼奥蒂斯目送表演祭司退场,后者左手握橄榄枝,右手高举火炬,开始了自己的奔跑,沿着古代奥运会运动员的行程,一路向东,穿过体育场和奥林匹亚村。此刻伦敦奥运会的火炬传递就已经开始了!

  (本报综合)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 女祭司
  • 佳奇
  • 希腊
  • 圣火点燃
  • 奥林匹亚之光
  • 朗诵诗
  • 神庙
  • 奥林匹克之光
  • 宁芙精灵之舞
  • 游泳世锦赛