央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二套房贷款政策仍未松绑 首付六成利率上浮10% 银行认房又认贷

发布时间:2012年05月11日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合肥晚报讯 随着合肥银行对于首套房的贷款利率回归基准,很多已有住房的市民希望二套房的政策也能够松动。但记者从合肥各家银行了解到,目前银行对于二套房仍然执行“首付六成利率上浮10%”的政策,并且银行对于二套房的认定是认房又认贷。

  二套房认房认贷均未放松

  首套房贷款利率回归基准,不免引起市民对政策“放松”的遐想。这是否意味着“限购”及“认房又认贷”的组合拳有所松动?

  记者走访中行、工行、农行、交行等合肥多家银行网点了解到,目前各家银行仍然按“认房又认贷”的标准审核借款人,暂未有任何新的调整。虽然首套房贷利率有所松动,但二套房首付6成、利率比基准利率上浮10%的政策却没有改变。

  “去年二套房利率的上浮比例一度高达20%-30%,今年3月份以来,合肥各家银行基本上都把二套房的贷款上浮比例降至10%。”据某银行业内人士介绍,目前合肥银行对于二套房的贷款控制仍比较严格,只要市民贷款买过房,无论现在名下是否有住房都会按照二套房处理。

  首套房优惠政策暂不出台

  市场一直传闻的首套房优惠利率依然没有在合肥施行。记者以购房者的身份咨询了中国银行、光大银行、工商银行、建设银行、招商银行、农业银行、交通银行、兴业银行等8家银行,得到的答复均为首套房利率依旧为基准利率。

  已经在其他城市出现的首套房利率优惠为何迟迟不能在合肥落地,合肥某银行业内人士表示,各地在首套房利率执行上会有差异,一线城市银行竞争相对激烈,推出首套房优惠利率并不奇怪;但合肥银行贷款发放主要是在企业贷款上,目前能够落在房地产的贷款资源依然有限,因此首套房利率优惠政策暂时恐不会出台。

  “信贷政策结构性放宽有一定的滞后性,货币层面松动也是一步步释放流动性,不会突然之间有一个很大的变化。”省中行个金部主管李宇轩对记者表示,无论是首套房还是二套房贷款,政策放松不可能一步到位,买房者仍需要等待。

  二手房贷针对首套房开放

  记者从合肥部分房产中介公司了解到,合肥各家银行也逐步恢复了二手房贷款业务,对于首次置业者购买二手房,可以享受“首付三成,基准利率”的政策,符合条件的购房者基本在一两个月内贷到款。

  但一些房产中介也提到,现在合肥银行对于二手房贷款发放仅对于合作中介公司发放,并且主要针对购买首套房的客户。“如果是购买二套房,中介也争取不到任何优惠政策。”某房产中介负责人表示,现在合肥银行对于二手房贷款开始放松,但只要购房者属于二套房,执行较为严格,所以近期购买二套房的购房者极少,大部分都是首次置业者。 (本报记者俞霆)

热词:

  • 首付
  • 贷款利率
  • 套房
  • 贷款买
  • 购房者
  • 基准利率
  • 二手房贷款
  • 置业者
  • 银行贷款
  • 借款人