央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天公作美伦敦奥运圣火点燃成功 火炬传递开启

发布时间:2012年05月10日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 当地时间5月10日中午,阳光和全世界的目光聚焦于希腊最高女祭司手中的火炬上,5秒钟内世界屏住呼吸。火焰骤然升腾的瞬间,古老的号角声随之从赫拉神庙传出――第30届伦敦夏季奥运会圣火在古奥林匹亚遗址点燃。取火仪式前,国际奥委会主席罗格、希腊奥委会主席卡普拉洛斯和伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安-科互赠礼物,男祭司继北京奥运会后,再度出现在采火仪式中。

  今天现场坐满从希腊和世界各处而来的700名观众,他们亲眼目睹了这一历史性的时刻。赫拉神庙前的凹面镜上,阳光耀眼,预示着点火仪式的圆满。

  当地时间11时30分,圣火采集仪式正式开始,首先奏奥林匹克会歌,升奥林匹克会旗。随后,奏响英国国国歌,升英国国旗;奏希腊国歌,升希腊国旗。当《奥林匹克之光》被颂读后,奥林匹亚市长、希腊奥运火炬传递委员会主席泽尼亚斯、国际奥委会主席罗格、希腊奥委会主席卡普拉洛斯、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安-科等相关领导人讲话。

  致辞完毕,罗格、卡普拉洛斯和塞巴斯蒂安-科互赠礼物。激动人心的点火仪式在12时左右开始,赫拉神庙前,祭司们采集圣火。与08北京奥运取火仪式不同的是,本次女祭司跟在男祭司身后列队,14名男祭司缓步来到古奥林匹亚竞技场。

  庄严的鼓声响起,一名女祭司吹响长笛!一对女祭司走入赫拉神庙,21名女祭司围绕在凹面镜前。在鼓声的伴奏下,女祭司们缓步走进点火仪式现场,分列在神庙的两侧,等待最高女祭司的出现。最高女祭司伊诺-梅妮佳奇手捧火种罐从神庙深处缓步走出,随后她高声朗诵奥林匹克圣歌:

  “神圣的寂静,天空、大地、海洋、风……群山肃穆,鸟鸣终止。伟大的太阳之神将我们聚集在这里。阿波罗,太阳之王、光之化身,让你的万丈光芒点燃这神圣的火炬。为了盛情的伦敦之城。阿波罗,太阳之王、光之化身,让你的万丈光芒点燃这神圣的火炬。伟大的宙斯神将和平降临给所有人民,将橄榄枝戴在神圣竞赛的胜者头上。欢呼!为了光荣的胜者,欢呼吧!”

  不到5秒钟时间,圣火点燃了,凹面镜中的火炬一触即然,很顺利!第二女祭司手捧圣火盆跪倒在地,最高女祭司伊诺-梅妮佳奇用火炬点燃圣火盆。女祭司和男祭司共同列队祭司们手捧手捧圣火灯走向古竞技场。按照仪式规定,小男孩卡洛罗斯-提瑟扎纳斯从橄榄树上摘下橄榄枝。

  最后,最高女祭司走进古奥林匹亚竞技场,女祭司们跳起《宁芙精灵之舞》。待14名男祭司跳完《皮瑞克战士之舞》,手捧圣火盆的女祭司走下小山坡,将圣火盆放在石头堆砌的一个小平台上。最高女祭司伊诺-梅妮佳奇来到圣火盆前,进行祷告并点燃“第一棒”火炬手手中的火炬。“第一棒”火炬手由英国出生的希腊游泳运动员、2011年男子公开水域10公里游泳世界冠军斯帕罗斯-吉安尼奥蒂斯担任。在目送祭司们退场后,吉安尼奥蒂斯开启了伦敦奥运圣火传递的序幕。吉安尼奥蒂斯手举火炬、橄榄枝一路向东,穿越奥林匹亚竞技场跑向顾拜旦墓,开启伦敦奥运圣火传递。

  (冬小麦)

热词:

  • 女祭司
  • 奥运火炬
  • 奥运圣火
  • 圣火点燃
  • 神庙
  • 古奥林匹亚遗址
  • 火炬传递
  • 赫拉
  • 第一棒
  • 佳奇