央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界大学生运动会火炬在京点燃传递

发布时间:2011年05月05日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李克强在仪式上点燃主火炬。 新华社记者 黄敬文摄

  据新华社北京5月4日电(记者吴晶 高鹏)圣火传递友谊,青春拥抱梦想。深圳第26届世界大学生夏季运动会火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式4日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在仪式上点燃主火炬,宣布世界大学生运动会火炬传递活动开始。

  今天是五四青年节,北京大学百年纪念讲堂前的广场上,来自北京大学部分院系和文艺团体的学生表演了诗朗诵、街舞、独唱、健美操等丰富多彩的文艺节目。来华外国留学生现场演唱的大运会歌曲《见证》,表达着大运会尊重多元文化、倡导和谐相处的永恒主题。

  上午10时许,伴着欢快的乐曲声,李克强等党和国家领导人以及国际大学生体育联合会副主席斯蒂芬 博格等贵宾步入会场,全场响起热烈的掌声。

  随后,仪式正式开始。现场奏响中华人民共和国国歌和国际大学生体育联合会会歌,八名英姿勃勃的仪仗队员高举起中华人民共和国国旗和国际大学生体育联合会会旗。

  第26届世界大学生夏季运动会组委会主席、中国教育部部长袁贵仁在仪式上致辞。他说,90多年前,以北大为代表的一批青年学生饱含爱国热情,在这里点燃了五四运动的圣火。现在,承载着奥林匹克精神的大运会圣火又将从这里开始,向世界传递希望与梦想、光明与欢乐、友谊与和平,再一次展现青年的风采、青年的精神、青年的力量。我们将以最大的热情、尽最大的努力,力争办出一届富有中国特色、绽放青春精彩、增进青年友谊、促进世界和谐的高水平大学生运动会!

  在热烈的掌声中,李克强健步走到仪式台上,从中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的手中接过大运会主火炬,在火种盆中点燃后高高擎起,向全场致意。随后,李克强把主火炬传授给第一棒火炬手、北京大学田径运动员邢衍安。

  10时20分,李克强宣布:第26届世界大学生夏季运动会火炬传递活动开始!话音刚落,大运会火炬传递主题歌响起,现场爆发出热烈的掌声和欢呼声,仪式气氛被推向高潮。(下转第二版)

  (上接第一版)第一棒火炬手、北京大学田径运动员邢衍安高举火炬,意气风发地跑出会场,在4名护跑员的陪伴下开始了世界大学生夏季运动会的火炬传递。

  在54名火炬手的依次传递下,世界大学生夏季运动会的火炬经过博雅塔、李大钊像、振兴中华碑等多处北京大学校园内的著名人文纪念点。

  出席仪式的领导同志还有:中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长司马义 铁力瓦尔地,全国政协副主席罗富和以及中央军委委员李继耐。

  仪式由第26届世界大学生夏季运动会组委会执行主席、广东省省长黄华华主持。中央和国家机关有关部门负责同志,北京市、广东省以及深圳市有关负责同志,国际大学生体育联合会官员以及学生代表约400人参加仪式。

  第26届世界大学生夏季运动会火炬在结束北京的启动仪式和传递活动后,将继续在深圳进行实体传递,同时开展网络虚拟传递,体现“简约、低碳、活力、全民参与”的创意理念。