央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企首季销售不及格 部分房企仅完成全年目标10%

发布时间:2011年04月14日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期多家上市房企陆续披露的一季度销售数据显示,包括万科、恒大、碧桂园等大型房企在内,前三个月均业绩大增。但数据也表明,莱茵置业首季营业收入较去年同期下降41.85%,3月份,金地、复地等房企也在今年首次出现同比下滑,最大降幅达31%。值得注意的是,与预期的全年销售目标相比,各大房企一季度表现并不理想,大部分未及格或刚刚及格,其中完成率最低的金地集团,前三个月仅完成不到10%的全年销售目标,显示房企业绩分化呈加剧趋势。

  项目布局左右业绩

  昨日,恒大地产在港公布业绩,今年首季度销售198亿元,较去年同期的83.9亿元增长135.9%;销售面积共计285.7万平方米,较去年同期的132万平方米增长117.2%。业绩不俗的还有万科,季度销售业绩为355.1亿,同比增135.3%。另据此前中国房产信息集团联合中国房地产测评中心共同发布的《2011年第一季度中国房地产企业销售排行榜TOP30》显示,碧桂园一季度销售93亿元(未包括16亿元已认购待签约金额)跻身三甲。该报告指出:“标杆企业业绩不错。”

  不过,并非所有房企都获丰收。浙江上市房企莱茵置业的季报就显示,报告期内公司实现营业收入2.64亿元,较去年同期下降41.85%;业绩同比下滑明显。

  在万科、恒大、碧桂园等龙头房企的一季度销售报告中不难发现,在调控政策下,供货节奏以及二、三线城市项目分布占比等已成为决定业绩的关键因素。恒大3月新开的4个项目均位于三线城市,全月合计销售8亿元。而一直深耕二、三线城市的碧桂园,也以150万平方米的成绩摘得季度销售面积季军。与之形成对比的是,项目集中在一线城市的金地集团3月签约面积9.9万平方米,同比下降10.6%,今年首现降幅。

  3月销售应声下滑

  从3月数据来看,楼市调控政策效力已现端倪。

  万科一季度月均收入超百亿元,但3月93.3亿元的销售额,仍远低于1月的201亿元。“调控已经对市场产生了明显影响。”万科董事会秘书谭华杰表示。同样,3月金地集团实现签约面积9.9万平方米,同比下降10.6%。复地集团销售收入则从1月的6.92亿元,降至6.19亿元,连续两个月环比下滑,同比降幅达31%。

  对此,全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存分析,这种业绩变化是政策出台节点所致。1、2月的销售,还处于去年调控背景之下,但随着春节后新调控政策的落实,市场进入观望,3月销售应声下滑。

  标杆房企拉大领先距离

  尽管楼市调控没有放松迹象,但年初各大上市房企仍纷纷调高了今年的销售目标。而据观察,部分上市房企一季度完成情况并不理想。目前来看,完成较好的只有一两家:按恒大今年700亿元的销售目标,第一季度相当于完成28.2%;保利完成了全年目标515亿元的27%;万科的年度销售目标是1400亿元,一季度完成25%,算刚刚及格。而金地集团的完成率最低,前3个月仅完成不到10%的全年目标。

  值得注意的是,在严峻的市场形势下,标杆房企仍在继续拉大同其他房企的差距。去年一季度,仅万科一家企业销售突破百亿元,而据初步统计,今年首季已有6家超大型企业销售过百亿元。显示出尽管一季度政策调控不断的弱市中,地产第一军团依然具有强劲增长和雄厚实力。记者赵燕华报道