央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]楼市观察 资金状况恶化 上市房企负债飙升

发布时间:2012年04月28日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f037af8a11e42ff8981fae9fb9efb75

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:从目前的情况来看,顺德、杭州这三家房地产企业申请破产属于个案,与房地产宏观调控并无太大联系,但是,本轮房地产调控实施一年以来,房地产企业,尤其是上市房企,资金状况恶化却是一个越来越普遍的现象。

  信达证券房地产分析师 张冬峰:在这张A股典型房企负债表上我们可以看到,上市房企的负债同比都有大幅度提高。

  张冬峰表示,截至4月,沪深两市143家上市房企有74家发布了2011年财报,其中69家实现净利润391亿元,但同期负债超过8000亿元,比上年增长31%。

  同时,由于央行多次加息、银行控制地产贷款规模等原因,房企资金成本迅速上升。统计显示,上市房企去年财务费用同比增长了36%。

  而根据中国房地产业协会3月刚刚公布的数据,其测评的中国房企500强2011年资产负债率均值为68.18%,较2010年的66.40%上升了1.78%。同期,500强企业的净负债率由2010年50.07%上升到66.59%。

  北京师范大学金融研究中心主任 钟伟:到2012年一季度,披露的(季报)数来看的话,(上市)开发商的总库存大概40亿多一点,加上今年销售掉的期房,和拿着预售证还没有售掉的房,大概40亿平米多一点,而09、10、11这三年加起来,商品房销售量才不到30亿平米。

  交易低迷 房企面临巨大库存压力

  钟伟认为,除了负债高企带来的资金链问题,房地产企业目前普遍面临着一个更重要的问题,那就是由于交易低迷带来的巨大库存压力。(字版上)截至4月,已公布2011年年报的 74家A股上市房企,存货已飙升至9437.78亿元,较之去年同期的6598.13亿元,同比上涨了43.04%,相比2009年的4183亿库存更是增长了2倍以上。

  中国房地产学会副会长 陈国强:政策的因素,去库存的市场的特征,那么包括企业自身面临的资金压力,我想这些因素短期内不会发生大的变化,所以更多的企业采取以价换量的策略,恐怕会成为一个比较普遍的选择吧。

       [视频]楼市观察:一线城市商品房价格连降6个月

  [视频]楼市观察 山东青岛:3月房价环比跌0.31%

  [视频]楼市观察 政策微调 多地首套房购买力增加

  [视频]楼市观察 资金链断裂 三家房企申请破产

  [视频]楼市观察:开发商降价玩“暗战”

  [视频]楼市观察 政策微调是否意味调控放松?      

       编辑:张双玲

热词:

  • 楼市观察
  • 资金状况
  • 上市房企