央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

84家上市房企现金流量大减 超20家房企拒分红

发布时间:2011年04月13日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至昨天,沪深两市已有84家房地产上市公司公布了2010年年报。数据显示,84家上市房企经营性现金流量净额为-705.9亿元,同比大减1150亿元。

  今年一季度,房地产企业业绩出现明显分化。已公布的上市房企今年一季度销售数据显示,一些在二、三线城市率先布局、供货节奏快的房企在一季度业绩继续上涨,万科、保利等房企依然领跑;而复地、富力则出现下滑。此外,已公布年报显示,84家房企现金流大减,超过20家房地产公司提出不分红,将未分配利润用来运作项目或是补充流动资金。

  作为行业标杆,万科一季度业绩依然领跑整个行业。万科日前发布的销售和新增项目情况显示,今年一季度公司累计实现销售面积303.8万平方米,销售金额355.1亿元;与去年同期相比,销售面积和金额分别增长145%和135%。保利地产签约面积132.03万平方米,同比增长30%;金地集团签约面积26.8万平方米,同比增长44.6%。

  在一线城市开发多个项目的富力地产,一季度销售面积约36.6万平方米,与去年同期相比,下降42%。3月份,富力销售额约22.12亿元,同比下降27%。

  复地集团3月期间与2010年同期相比减少31%。复地对此分析称,原因主要在于3月份公司在一线城市项目没有新增供应,从而导致销售面积增长的同时,总销售金额有所下降。

  数据显示,一季度84家上市房企经营性现金流量净额为-705.9亿元,同比大减1150亿元。

  保利地产2010年经营性现金流量净额仅为-223.7亿元,同比大幅下降了1854.06%。此外,万科、首开股份、华侨城等大型房地产企业的经营性现金流同比下降都在70亿元以上。同时,超过20家房地产公司提出不分红,而是将未分配利润用来运作项目或是补充流动资金。

  在连续多次上调银行准备金率后,开发商从银行贷款也越来越难。Wind资讯统计结果显示,包括股票首发、增发和公司债券发行在内,房地产行业2010年在A股市场总融资额为155.6亿元,相比2009年的1210.1亿元而言,只占同比12.9%。其中通过首发和配股募资的资金为零。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟认为,目前房地产投资额绝对值依然比较高,因而短期内价格下调的可能性不大,但是,随着政策的深入,开发商资金来源增幅回落至16.3%,而去年为25.4%。预计在下半年开发商将遇到非常大的资金压力,部分房企有望开始降价求量。记者姚丽颖