央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西:“乡村党员服务队”有效拓展创建爱民“双推进”

发布时间:2012年05月10日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北海5月10日电 在创建模范党组织生活活动中,紧扣创建活动主题,紧密结合实施爱民固边战略是边防工作中事关民生的重要举措,对此,广西北海市石头埠镇的边防官兵们积极创新举措,及时组建了一支“乡村党员服务队”,坚持深入田间地头为边疆人民服务,在实践中拓展创建活动外延,扎实推进了创建活动的开展。

  一、创新思路,积极搭建警民创建“实”化互动平台

  在创建模范党组织生活活动伊始,石头埠边防派出所干警们就以“党员服务队”的形式,成立了一支由18名年轻党员组成的“乡村党员服务队”。在工作中,充分发挥党员的主观能动性和表率作用,利用驻地政治、经济、人文、地域等优势,组织官兵参观爱国主义教育基地,向爱民固边模范村党支部、北海市中石化炼油厂等先进班子取经,不仅让干警们更加全面、直观了解边防执法执勤工作环境,牢固树立敌情观念,强化新同志戍边卫国、服务人民的理想信念,更有效促进了警民的和谐互动;此外,该所积极开展重温入党誓词、观看红色电影、“重唱红色歌曲、激发革命斗志”、“党史上的今天”每日一课、“以球会友”共建联创等形式多样的系列党日活动,推动了创建活动的深入开展,进一步增强了党员参加党日活动的积极性。

  二、服务人民,积极构建“警民同创建”的坚实阵地

  “乡村党员服务队”的全体党员以服务边疆人民为主线,充分发挥党员的先锋模范作用。今年以来,根据驻地群众不同时期的不同需求,及时以组建法律咨询队、抢收突击队、环境卫士队等小分队,深入田间地头、辖区村寨,为驻地群众提供抢收农作物、法律咨询、清理河道等爱民服务,为老百姓办实事、解难事,不断拓展创建外延,在驻地辖区亮出了一张张漂亮的“党员名片”。“党员服务队”全年共发放各类法律宣传资料7000余份;为群众抢收西瓜、打鱼,共挽回经济损失20余万元;积极投身其他社会公益活动,共捐款8万余元,义务献血11600毫升,多次参与到城乡共建的一些列活动中。赢得了驻地党委政府和群众的一致好评,构建起了创建活动的坚实阵地,走出了一条“官兵乐意参与、主动参与,老百姓爱戴、收获实效”的警民同创建的成功之路。群众们纷纷赞扬:“派出所的同志们的创建活动给畹町人民带来了实惠,提升了边防官兵在边疆人民心目中的地位,方法值得推广”。

  三、内外结合,吸引接纳全体官兵共同担任“主人翁”

  在创建活动如火如荼的开展道路上, “乡村党员服务队”不仅自身积极开展创建活动,服务辖区群众,还因为其丰富的内涵、多种多样的形式、爱民利民的行为吸引了许多团员青年,先后有20余名辖区群众的团员青年申请加入“乡村党员服务队”。“乡村党员服务队”的创建行动带动了团组织的发展,同时更加促进了入党积极分子等党外官兵向党组织靠拢,年内,为入党的同志们纷纷表达了入党意愿,提交了入党申请书,坚定了广大官兵听党指挥、服务人民、英勇善战的理想信念,有效推动了党、团组织建设,实现了“党内党外一条心,齐抓创建争模范”的良好局面,促进了党建带动团建的跨越式发展,为巩固和深化创建模范党组织生活活动成果起到了巨大的推动作用。(吴晓斌 张斌)

热词:

  • 服务队
  • 创建活动
  • 乡村
  • 党组织
  • 服务人民
  • 主人翁
  • 党员服务队
  • 广西北海市
  • 警民
  • 地头