央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁3号线:列车到发信息 购票时就能看到

发布时间:2012年05月10日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:将于今年下半年试运营的地铁3号线建设全面提速。记者昨日获悉,3号线建设目前已进入土建收尾阶段,车辆等设备的联调联试工作全面展开。3号线开通后,其车站设备设施将更具人性化,市民在站厅层购票、检票过程中即可通过电子屏幕随时了解站台层的列车到发信息。

  天津地铁3号线南起西青区高新区,北至北辰区小淀,沿线经过西青、南开、河西、和平、河东、河北、北辰7个行政区。线路全长29.655公里,全线共设华苑、天塔、和平路、津湾广场、天津站、北站、宜兴埠等23座车站,其中地下站18座、高架站4座、地面站1座。

  目前,地铁3号线的建设收尾和运营筹备工作都在紧张有序地进行。记者了解到,地铁运营公司现已总体完成了3号线开通所需的培训工作,正在逐步接收和进驻新线车站,全面参与土建收尾。同时,施工工人已开始进行车辆等设备的联调联试。

  据介绍,目前新线车辆大部分已运抵天津,地铁3号线每天都会有6、7趟列车在线路上运行完成调试工作。虽然列车入站并不停靠,但工作人员也是按照正常的接站步骤完成演练。记者了解到,新线车辆采用了国家标准的B1型车,比地铁1号线车辆的内部空间有所增大,车内设有先进的多媒体广播系统、乘客信息显示系统和火灾报警系统。此外,由于车辆选用了先进的空调系统和高品质的门窗、座椅等车内设备以及时尚的内部装饰,进一步改善了乘坐环境,提高了舒适度。此外,3号线采用了全封闭屏蔽门,将更好地保障乘客的乘车安全。

  此外,3号线车站的售检票设备已陆续安装到位,工作人员正在进行清洁、调试。新的自动售票机增加了循环找零功能,售票机核心部件纸币单元采用了接收找零一体的循环机构,可实现不同面额纸币找零,将减少乘客购票不能找零情况的发生;验票机具有信息查询功能,可查询车站周边信息及公交信息等。

  值得一提的是,3号线还在各车站的站厅层都安装了电子显示屏,今后,乘客不仅能在站台层看到列车到发信息,即使是在站厅层购票、检票及通行的过程中也可以随时掌握列车信息,从而调整自己的通行速度。

热词:

  • 列车到发
  • 线开通
  • 购票
  • 信息显示系统
  • 地铁运营公司
  • 车辆
  • 新线
  • 联试
  • 线路全长
  • 内部装饰