央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空铁联姻第二季:从民航"单相思"到空铁谋双赢

发布时间:2012年05月02日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不断提速的火车真的“飞起来了”,不是它的速度已经可以和飞机媲美,而是它们中的一些班次已经进入民航的售票系统了,并有了自己的航班代码。航空和铁路正在共同行动,携手为旅客提供更顺畅的出行体验。

  如果说以往的民航“单相思”是空铁合作的第一季,那么目前的双方“联姻”就是第二季。从惯常的竞争关系变成早就被期盼的竞合关系,这当中有哪些故事?这种“联姻”能否从当下的几个点、几条线拓展到更深、更广的领域与方面呢?

  从民航“单相思”

  变成空铁“联姻”

  4月23日,海航联手美兰机场和粤海铁路,宣布推出其在国内的首个“空铁畅行”产品:搭乘任意海航在海口进港航班的旅客,在购买机票的同时,可以从海航的各销售渠道(包括直属售票处、热线和各代理点)购买从海口到三亚的海南东环高铁的车票。

  海航市场销售部副总经理袁慧芳介绍,他们曾在开通北京―柏林航线时与德国联邦铁路公司合作,使旅客在购买海航该航线机票时,可同时购买德国联邦铁路公司从柏林始发的通往德国各地的火车票。

  在国内,尽管多家航空公司呼吁空铁联运,但真正和铁路部门携手推出无缝连接的服务产品,并正式投入运营的,海航是第一家。

  记者登录海航网站,在航班预定中选择海口、三亚为出发和到达站时,出现20多班以HU78开头的航班号,其运营时间全部为2个小时左右。“我们已经将海口到三亚的粤海铁路的车次全部以虚拟航班的形式放入航空公司的订座系统中。如此一来,旅客在购买海航航班机票的同时,就可以买到海口到三亚的火车票。”袁慧芳说。

  但海口并不是海航首个在国内开展空铁“联姻”的城市。2011年5月,海航在北京推出“空铁联运、无缝服务”产品,乘坐海航航班在北京进出港的国内、国际旅客,可同时预订北京始发至全国各地的火车票。只是当时这一产品是海航单方面推出,内容也主要是在海航网站为旅客提供代购火车票的服务,并且由于首都机场和北京各火车站的距离较远,实际运行中的业务量并不大。

  像海航一样经历从“单相思”到正式“联姻”的航空公司还有东航。去年10月,东航宣布推出空铁通产品,搭乘东航从日本东京、韩国首尔、中国香港飞往上海虹桥机场航班的旅客,率先尝试了该产品。旅客只要购买一张机票,就可以从上述三地飞抵上海虹桥机场后,转乘沪宁、沪杭高铁。

  日前,东航和上海铁路局签署战略合作协议,共推空铁联运产品,实现上海铁路局管辖范围内的安徽、江苏、浙江、上海三省一市主要城市的高铁、动车组列车与东航航班的双向联运。“今年和去年是不一样的。去年是东航自己来推出,今年是双方战略合作。这个产品已经不仅仅是东航的,而是两方合作的。去年是单向的,客人只能先坐飞机,后坐火车;今年是双向的,都可以。另外,今年铁路方面不仅在上海虹桥站内专门设立了空铁联运的取票柜台,而且在苏州、无锡、常州、宁波的火车站都专门设置了为空铁联运服务的窗口。”东航相关人士这样告诉本报记者。

热词:

  • 单相思
  • 海航
  • 民航
  • 东航
  • 联运
  • 联姻
  • 到海口
  • 火车票
  • 粤海铁路
  • 上海铁路局