央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雇工遭辞退获劳动补偿4.6万

发布时间:2012年05月10日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯8名雇工被小水电站辞退后,围绕是否要给予工资补偿、经济补偿、加班费补偿等进行了“你来我往”的纷争。先是8名雇工申请仲裁,后是水电站经营者不服劳动仲裁反诉至法院。近日,在信宜法院法官的悉心调解下,双方当事人达成劳动补偿协议,雇主向雇工支付了补偿费用4.6万元。

   8名雇工遭辞退申请劳动补偿

  信宜市下宛水电站始建于1984年,是下宛村 委会开 办的集体企业。1986年,水电站由余某承包经营管理。余某从下宛村中陆续雇请了刘某等15人,从事站内管理和维护工作。劳资双方均未签订劳动合同。去年3月,余某组织施工人员对水电站内的排水渠进行修缮。期间,余某以刘某和其他7名工人未尽管理义务为由,予以辞退。后双方就工资补偿、经济补偿金、加班费等支付问题发生争执,多次协商均未能达成协议。

  去年7月,刘某等8名农民工向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会作出裁决:余某须向刘某等8人支付工资补偿费、经济补偿费、加班费等合计共6万元。

  雇主不服劳动仲裁反诉法院

  今年3月,余某向信宜法院提起诉讼,请求撤销仲裁裁决。余某向法院诉称:刘某等人属半工半农性质,双方的工资已结算清楚,所以其没有义务再向刘某等人支付经济补偿金等费用,劳动争议仲裁委员会的裁决于法无据,应予撤销。

  信宜法院民二庭受理该案后,承办法官第一时间与目前在不同地方打工的8名工人取得了联系,向其送达了起诉状副本等相关法律文书。随后法官通过当面沟通和电话联络的方式及时对双方当事人进行背靠背式的调解,进行劳动法知识教育,阐明拖欠职工工资的不利法律后果等。法官情理法交融成功调解了案经过法官三番五次入情、入理、合法的分析劝说,使原本对立的双方情绪有所缓和。法官认为当面调解的时机已经成熟,便传唤原、被告双方于4月18日到庭参加调解。经承办法官耐心疏导,双方自愿达成调解协议:由原告水电站经营人余某在调解书生效之日起10日内支付被告刘某等人劳动补偿4.6万元,其余补偿费用由被告自愿放弃。结案后,承办法官主动督促原告按期履行了相应义务。至此,该起劳动争议纠纷终于得到了妥善解决。

热词:

  • 劳动争议仲裁
  • 刘某
  • 1986年
  • 劳动仲裁
  • 雇工
  • 被告
  • 经济补偿金
  • 双方当事人
  • 原告
  • 调解协议