央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

  辛苦加班却被克扣加班费

发布时间:2012年05月05日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳全球最大内衣企业两员工将公司告上法庭

  每月加班时间远远超过国家法定的36个小时,却得不到相应的加班工资,无奈之下,广东省深圳市黛丽斯内衣有限公司两名女工刘某和符某将该公司告上了法庭。近日,深圳市福田区人民法院开庭审理了此案。

  去年11月16日,全球最大的女性胸围、内衣制造企业

  ——深圳市黛丽斯内衣有限公司发生了令社会各界广泛关注的“让员工去跳楼”事件。该公司香港籍女主管邓某与女工廖某在车间因工作发生言语争执,期间邓某用恶毒、贬损的语言辱骂廖某,还让廖某“去跳楼,去死吧!”越想越气的廖某竟然挣脱众人阻拦,爬上该公司工业厂房的六楼楼顶边缘扬言要跳楼自杀,众工友看此情景合力拦阻,而邓某却在一旁冷嘲热讽。直到公安等相关部门的工作人员赶到并进行了耐心的劝导,廖某才放弃了轻生的念头。而邓某对员工的冷血无情,让员工们个个义愤填膺,该公司400多名员工后来决定采取集体停工的方式抗议,维护自己的权益。而此事件也被深圳市福田区劳动监察对列为重大劳资纠纷。刘某和符某也是众多维权女工其中的一员。

  刘某在起诉书中称,其从1997年就来到深圳市黛丽斯内衣有限公司,工作十几年来,每天因为要完成公司规定的任务都要加班加点的工作,而除了考勤表上记录的每天1个小时加班时间外,每个工作日还有2.5小时,每周六还有5个小时的加班未在考勤表中予以记载,该部分的加班工资也未支付,员工们曾多次向该公司提出申请,但都没有得到解决。符某也是类似的状况。无奈之下,刘某和符某只好求助于法律。

  去年12月,刘某向深圳市福田区劳动争议仲裁委员会提出请求解除双方劳动合同申请,并要求深圳市黛丽斯内衣有限公司支付2009年11月至2011年10月期间克扣的加班工资人民币33000元及额外的25%的经济赔偿金人民币8250元;支付2011年度年休假工资人民币2530.56元;支付解除劳动合同的赔偿金人民币37200元。此后,福田区劳动争议仲裁委员会做出裁决:被申请人深圳市黛丽斯内衣有限公司支付申请人刘某2009年12月至2011年10月期间为足额支付额加班工资人民币25655.45元;支付解除劳动合同经济赔偿金人民币13118元;支付2011年度年休假工资人民币2110.94元。另一女工符某也是类似的情况。由于被申请人和申请人都不服此仲裁裁决,于是起诉至深圳市福田区人民法院。刘某和符某先提起诉讼,被认定为原告,而深圳市黛丽斯内衣有限公司为被告。

  深圳市福田区人民法院近日已开庭审理了此案,将择日宣判此案。(游春亮惠珍)

热词:

  • 刘某
  • 加班工资
  • 黛丽斯
  • 加班时间
  • 此案
  • 深圳市福田区
  • 考勤表
  • 2009年
  • 解除劳动合同
  • 劳动争议仲裁