央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

净空持仓连创新高 期指短期压力仍存

发布时间:2012年05月10日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在总持仓连续两个交易日创下历史新高之后,周三期指出现了大幅调整,当月合约失守10日均线,全天下跌了40.6个点,创下4月份以来的最大跌幅,也几乎全部回吐了节后因降手续费而引发的上涨效应。利好的PMI数据和增量资金沪深300ETF的入场无法进一步提升市场人气,占现货指数权重最大的金融地产由于和港股联动性较强已经率先回调,因此,我们看淡未来2-3周的行情,但预计回调幅度不会太大。

  周三期指四合约的总持仓为72185手,较前一交易日减少了2517手。前20主力多空双方在IF1205合约上均减仓1900余手,在IF1206合约上分别增仓556手和793手,经过加总之后的净空持仓达到了11701手的水平,再创历史新高,显示当前市场空头仍旧占据主力地位。多空双方的持仓集中度(多空头寸与总持仓的比值)也同样证明了空头的优势地位,前20主力的空头持仓集中度增加了1个百分点,而多头持仓集中度减少了0.44%。

  但是从持仓结构上来看,空头内部分歧较大。周三,国泰君安在两个合约的多头头寸上减少了427手,空单增至10722手,净空单为5807手,达到了1月份期指上涨以来的最高水平,稳居空头排行榜的首位。而中证期货却是增多减空,净空单减少了415手。在另外两个传统的空头席位上,海通期货增加了238手的净空单,华泰长城减少净空单69手。根据历史数据分析,这种情况出现之后,次日期指均出现不同程度的下跌。在多头席位上,除广发期货、鲁证期货以及银河期货增加的多单头寸较大之外,其他席位的变动不是很大,也显示空头占据一定的优势,期指短线回调的压力较大。

  综合基本面来看,近期海外风险不断升温,严重加剧市场波动。欧洲政局不稳,紧缩联盟告危,全球风险市场再次腥风血雨,美德10年期国债收益率应声下跌,美元再次扮演避险角色。随着量化宽松到期日临近,市场对QE3高度关注,但从近期美联储公布的声明以及避险资产的表现来看,我们认为美国6月推出QE3的可能性在弱化,保留实力为未来预留空间是最有可能的选择。而国内,随着4月宏观经济数据公布日期的临近,市场的不确定性也在增加。我们认为在政策转暖、流动性放松而实体经济没有看到明显激活的背景下,过于悲观或者过于乐观地看待市场都是激进的。

  此外,已经公布的年报、季报数据以及PMI各分项指数显示,中游上市公司的业绩增速底部或已显现,但难言会出现强劲的回升,应该正在经历产成品大幅去库存的高峰。根据库存周期的循环逻辑,零售、批发环节去库存过后,制造业将是去库存化的最后一个环节,而价格和产出量调整完后,会经历最后生产规模的调整。因此,在跟踪了几个传统产能过剩的中间行业后,我们认为接下来开启生产规模的调整将是市场主题。另一方面,加大资本项目的流动短期对国内股市的影响也较小,虽然调整准备金率的空间足够在一段时间内抵御外汇占款的下降,但是人民币现阶段看来似乎正处于较为均衡的价格区间。在美国经济复苏没有明显好转、加息预期不强烈的时间段内,这种担忧暂时不会困扰国内资本市场,因此,无论是从制造业和外围环境上看,都无法让我们产生极度悲观的预期。

  (宝城期货)

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 期指
  • 净空
  • 创新高
  • 广发期货
  • 多空
  • 回调
  • 头寸
  • 主力
  • 短期
  • 市场人气