央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构观点:期指主力净空单处于较高水平

发布时间:2012年03月31日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期指主力净空单处于较高水平

  ⊙海通期货研究所 王娟

  板块全线飘绿,指数昨日低开低走,大幅下跌,失守60日均线;期指持仓再创新高,IF1204增仓2570手。

  期现套利方面,IF1204全天处于升水状态,与之前两个交易日不同的是,基差与期价不再呈现出非常明显的负相关性。日均升水幅度为0.73%,较上一交易日有所提高,盘中存在着期现套利的开仓机会。14点46分,指数达日内低点2471.49点,IF1204升水幅度为0.67%,低于平均值。多头尚不死心。

  昨日市场下跌属于意料之中,跌幅属于意料之外。短期来看,消息面利空较多,企业盈利大幅下滑。国家统计局3月27日公布数据显示,12年1-2月全国规模以上工业企业收入同比增长13.4%,较去年12月下降5.7%,而利润同比增速为-5.2%,比12月下降近37%,这是09年2季度以来工业企业利润的首次负增长。国有企业的利润增速与A股上市公司盈利增速高度一致,今年前两个月已经出现负增长,一季度A股盈利下滑基本确定,市场面临盈利预期下调风险,影响行情走向。中小板、创业板昨日跌幅大于主板。再结合产业资本的减持,指数上行的压力加大。这也是我们指出的反弹找不到新的动力。从期指市场来看,最近几个交易日,持仓量不断增加,不断刷新上市以来的高点。主力合约IF1204持仓量逐步接近60000手,空头主力尚未获利了结,虽然不排除部分期现套利盘,但是也增加了空头的能量,多头也不死心。按照以往的期指市场经验,空头主力获胜的概率依然较大。前20位主力净空单达到10448手,处于较高的水平。对于上证指数,我们前期的看法是调整目标2300点,昨日收在2284点,超出预期,如果短期内不能收复2300点,调整幅度或加大。操作方面,在3月14日之后,期价连续三个交易日未能收复20日均线可视为有效跌破后,我们提示多单降低仓位。昨日大幅下挫,上证指数尾盘未能收复2300点,市场心态较为疲弱。节前还有两个交易日,对于余留的少量多单,建议待待反弹离场观望。IF1204上方压力位参考2530点,下方支撑位参考2460点。

  期指下跌未遇抵抗 逢高做空为主

  ⊙北方期货

  周三,现货市场全线飘绿,两市约40只股票跌停,成交额较前日明显放大;股指期货随大盘低开低走,全日多方基本无有效抵抗。截至收盘,主力合约IF1204收于2493.00点,跌幅2.84%;沪深300指数收于2474.90点,跌幅2.84%.

  消息面上,国务院副总理王岐山强调探索建立全国统一场外交易市场,他的表态预示新三板扩容加速,给市场带来大扩容的心理预期。商务部周二公布的数据显示,上周食用农产品价格出现回落,生产资料价格小幅上涨。

  整体来看,现货市场上证指数、深成指均跌破60日线,沪深300指数跌破2500点整数关口,股指技术形态进一步恶化。期指合约方面,半年线、60日均线、以及颈线位均未能对IF1204走势有丝毫支持,期指直接下探到50%线2494点,显示市场多头已经气息微弱,有心无力。而从量能上看,现货市场持续低迷缩量的情况下,期指持仓屡创新高,更进一步强化了期指市场的下跌态势。如果2494至2448点附近还不能对空头形成有效阻隔,则有可能需要看低至2300点一线。操作上,以逢高做空为主。(王娟)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 期指
  • 机构观点
  • 主力合约
  • 市场心态
  • 持仓量
  • 整数关口
  • 交易日
  • 消息面
  • 做空
  • 上证指数
  • 留言评论