央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄丽面对奥运很淡定 与男队员集训做最后冲刺

发布时间:2012年05月09日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者奚亮5月8日报道:土生土长的崇明选手首次跨入奥运会大门,此番意义对于黄丽的父母和教练,乃至整个崇明县来说都是非同一般的。明日,2012年环崇明岛女子国际公路自行车赛就要鸣枪开展了,记者今天采访了黄丽,对于奥运、对于此次的比赛,黄丽都显得十分谦逊。

  黄丽今年24岁,至今已经在各大赛事上屡获佳绩。但或许有许多人并不知道,其实黄丽在2010年才开始转投公路自行车,之前都是主攻场地赛。期间,黄丽因为场地的差异甚至有过放弃的念头,但细心的教练在各方面都给与了黄丽最大的帮助。经过两年的时间,黄丽的潜力也已经被最大化。更加喜人的是,黄丽已经获得了2012年伦敦奥运会的资格。

  最晚知道获奥运资格 半年未见父母

  当记者问道对于可以参加奥运有何感想时,才得知黄丽已经有半年没有见到自己的父母了。因为参加奥运的缘故,这段时间一直在作最后的冲刺。

  黄丽告诉记者:“其实我比任何人都知道的晚(获得奥运资格),我都还没与家人分享这份喜悦,我的父母就早已知道了,我记得那是在今年的2月。其实,我也经半年没有见到他们了,但我知道爸爸妈妈都很骄傲,这次崇明岛比赛他们也会来帮我加油!”说道此刻,黄丽的眼中充满了期待和喜悦。

  对于崇明第一个能够参加奥运的选手来说,黄丽表达出了十足的淡定和谦逊。黄丽说:“从来没想过可以参加奥运会,参加奥运会觉得很突然,说进就进!而我知道能够参加奥运后,还是很淡定的。因为比好奥运会,还有全运会,就一站一站打啊,每一场比赛我会尽力而为,当然这份淡定我相信会延续到奥运!”

  积极备战奥运 与男选手一同集训

  记者从黄丽的教练那里得知,此次的奥运会黄丽一共会参加6个项目的角逐,有团队与个人赛,其中有三个项目都已经具备了冲击前三的水平。

  与教练的信心十足相反,黄丽说地最多的还是那句“没想过”。对于奥运是否给自己设定一个目标?黄丽告诉记者:“没有定目标,正常发挥吧,争取拿前八,没有具体的定一定要拿第几,没有想过。”那奥运会上是不是有夺牌的希望呢?黄丽说:“没有想过,这几段世界杯都是第五第六左右,感觉保持就行了。”

  谈到备战奥运的情况,黄丽告诉记者,参加此次的崇明公路赛其实也是训练的一部分,她说:“我参加奥运是比全能项目,教练针对我集体项目比较差,然后和男队员练集体项目,增强训练强度、提高个人能力。而再次参加今年的崇明公路赛主要是当作一场训练课,因为公路可以提高有氧能力和速耐,对我的场地赛很有帮助。”

  记者手记

  从崇明岛上走出的第一位奥运选手,话语间尽显低调、淡定。在记者抛出的一个个问题面前,黄丽总是保持微笑,一点都没有奥运选手的架子。一方水土养育一方人,黄丽就如同崇明岛那样,充满了自然与淳朴。虽然对她而言,“奥运”似乎来的突然,但是记者相信,这份“彻底的”谦逊完全来源于她平日的艰苦训练和天生的潜力,体育赛事固然需要坚定不移的信念,但是一颗“平常心”也是在重大赛事中获胜的法宝。7、8月的奥运会上,黄丽是否会一鸣惊人呢?让我们拭目以待。

热词:

  • 黄丽
  • 奥运
  • 集训
  • 淡定
  • 选手
  • 奥运会
  • 教练
  • 平常心
  • 训练课
  • 比赛