央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白云区严打在建小产权房

发布时间:2012年05月09日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13宗“小产权房”中8成为历史上形成的集资房

  本报讯 (记者黄宽伟通讯员云宣)昨日,本报报道了广州市国土房管局曝光的13宗“小产权房”项目。昨日白云区通报,这13宗“小产权房”中约80%始建于上世纪90年代,为历史上形成的集资房。这些房屋大多是1992至1996年随着当时的房地产开发热一哄而起所产生的,是广州市农村城市化过程的产物。

  鑫瑞大厦违法用地已立案查处

  白云区有关负责人介绍,这类集资房未办理完善规划、用地、建设等手续,是特定历史条件下产生的遗留问题。目前,国土资源部正在研究处理此类集资房的有关政策。下一步将严格按照国家政策予以处理。

  其余小部分为近年形成的涉嫌“小产权房”的违法建设,白云区对此也依法采取了相关措施。白云区国土房管部门在巡查中发现涉嫌“小产权房”项目的违规销售行为后,即在现场张贴不可销售公告,告诫和提醒广大群众不要购买“小产权房”。白云区国土房管分局已依法对鑫瑞大厦项目存在的违法用地行为进行立案查处,没收非法占用土地上的建筑物及其设施,并处罚款,同时将该案移送法院申请强制执行。

  近年来,白云区不断加大对“小产权房”清理整治力度,尤其是对在建“小产权房”项目保持高压打击态势。

  据统计,2011年以来,白云区共清拆涉嫌“小产权房”18宗,清拆面积18.7万平方米。目前,对涉嫌违法犯罪的,公安机关已介入调查,将依法处理。

  小产权涉及质量问题

  白云区有关负责人介绍,在拆违执法中,发现有“小产权房”购买人请律师进行所谓公证来寻求保护,已经协调司法部门予以制止和处理。

  白云区在拆除涉嫌“小产权房”违法建设过程中,发现此类建筑质量不过关,属于“豆腐渣”工程。有关负责人介绍,此类违法建筑的结构及消防安全等严重违反建筑设计规范,建筑材料未经检测部门检测,供水供电等生活设施等得不到保障,不能进行确权登记。

  记者了解到,2011年6月,清拆的11层涉嫌“小产权房”的“广州花园”,就发现存在严重的偷工减料等质量问题。

  白云区政府再次提醒市民不要购买任何未取得《商品房预售许可证》或产权状况不清晰的房屋,以免遭受损失。

热词:

  • 小产权
  • 白云区
  • 鑫瑞
  • 严打
  • 集资房
  • 豆腐渣
  • 商品房预售许可证
  • 违法用地
  • 强制执行
  • 确权