央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部:对于举报线索举报必接 “12336”将实现违法违规线索互联互通

发布时间:2011年02月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月27日讯 记者郄建荣国土资源部举报热线“12336”开通以来,曾创造平均每个工作日接举报163个的纪录。今天,就“12336”举报电话,国土资源部表示,对重大线索,部、省级国土资源主管部门要挂牌督办或直查;并将逐步做到部、省、市、县四级国土资源违法违规线索管理信息系统互联互通。

  2009年6月25日,国土资源部举报热线“12336”开通。国土资源部有关负责人称,“12336”举报热线已经成为发现违法线索的重要渠道。据国土资源部统计,2010年,国土资源部公开通报和挂牌督办的23起违法案件中,通过“12336”国土资源违法举报电话掌握的线索有11起,其中7起是作为重大违法线索办理的。在国土资源部已办理的重大违法违规线索中,经快速初查属实的占56%。

  国土资源部表示,将进一步加强“12336”国土资源违法举报工作,同时要求国土资源管理部门做到举报必接、违法必查。同时要求,各级国土资源主管部门主要领导要亲自抓“12336”,保证必需的装备、场地,安排专项经费,确定专人负责、专人接听。国土资源部以及省级国土资源执法监察部门和“12336”处理中心将对各地“12336”的运行情况开展年度考核。

  为了规范国土资源违法举报工作,国土资源部规定,将对重大线索,部、省级国土资源主管部门要挂牌督办或直查;对一般线索,省、市、县级国土资源主管部门要及时核查、处理和反馈。逐步做到部、省、市、县四级国土资源违法违规线索管理信息系统互。

  国土资源部表示,将提升违法违规线索核查、处理和反馈效率,积极推动违法举报相关工作网上运行和远程数据交换。对由于工作失误造成矛盾激化、后果严重的,应依法依纪追究相关人员的责任。