央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州国土房管局:勿购买13个小产权房项目

发布时间:2012年05月09日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,广州市国土房管局发出公告,曝光了13个违法销售的“小产权房”项目,记者发现,这些楼盘全部位于白云区。房管局表示,针对广州市个别区域近期出现的违法销售“小产权房”现象,市国土房管局再次提醒广大市民不要购买“小产权房”,以免因自身权益得不到保障而遭受损失。

  被曝光的13个“小产权房”项目清单中,不少已是“老面孔”了。记者翻查资料发现,2007年以来,广州市房管局已对麓云谷8号、鑫瑞大厦、维罗纳新家园、温泉花园、星城丽景、星城雅居、人和花园等违法销售的小产权房楼盘进行了查处并通过媒体予以曝光。

  值得注意的是,白云区已成为“小产权房”死灰复燃的重灾区,这13个项目分别位于太和、龙归、嘉禾等城乡结合部。据了解,这些项目以每平方米3000多元到5000多元的价格对外销售,由于价格大大低于周边商品房的价格,吸引了不少贪图便宜的市民购买。

  市国土房管局指出,“小产权房”一般是指村集体组织或企业在农村集体土地上自行组织建设、自行销售的房屋,未合法获得规划、土地、建设等行政许可,不能办理房地产登记。“小产权房”本质是违法用地和违法建设,不能享有依法保障的不动产权,是没有产权的房屋。“小产权房”由于未经规划、国土、建设等部门的审批,这类房屋在安全、配套设施、物业管理、水电等方面都存在问题,将严重损害消费者的权益。

  “市委市政府高度重视违法用地和违章建设的查处工作。”据透露,目前,市国土房管局正会同市相关部门研究查处“小产权房”项目的意见和措施。

  为此,市国土房管局重申,对“小产权房”不予确权登记,不受法律保护,并再次提醒广大市民,不要购买任何未取得《商品房预售许可证》或产权状况不清晰的房屋,以免使自己的权益得不到保障而遭受损失。

  违法销售“小产权房”清单

  项目名称 区域 位置

  鑫瑞大厦 白云区 太和镇和乐路以北、珊景路以东地段

  维罗纳新家园 白云区 太和镇丰泰小区、新广从路边

  温泉花园 白云区 龙归镇南岭村竹仔园地段

  星城丽景 白云区 太和镇和乐路附近

  星城雅居 白云区 太和镇太和北路丰泰小区附近

  人和花园 白云区 人和镇大巷村流溪河北面、七十一中学公路两侧

  太和花园 白云区 太和镇丰泰横路

  麓云谷8号 白云区 黄石街新广从路东侧

  福泰阁 白云区 永泰新村致和街路段

  金山雅居 白云区 红星路

  嘉怡园6期 白云区 嘉禾望岗小学斜对面

  盈富华庭 白云区 太和镇谢家庄商贸新村7号楼

  太和商贸新村 白云区 太和镇太和商贸新村

热词:

  • 小产权
  • 白云区
  • 广州国土房管局
  • 鑫瑞
  • 商品房预售许可证
  • 雅居
  • 丰泰
  • 丽景
  • 温泉
  • 房屋