央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部今天将公布一季度违法违规用地情况

发布时间:2011年04月18日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天(18日)上午,国土资源部将通报今年一季度违法违规用地情况,公布挂牌督办的案件。详细情况,我们连线即将前往国土资源部采访的中国之声记者冯会玲:

  主持人:国土资源部昨天晚间在官方网站公布了2010年第四季度7起挂牌督办案件的处理结果,相关情况先来给我们介绍一下。

  记者:2011年1月20日,国土资源部挂牌督办了四川省宜宾市翠屏区政府违法批地案、湖南省郴州小埠古村生态园投资开发有限公司违法占地违规建设高尔夫球场案等8起案件。按照惯例,处理结果会在3个月后公布。这次除了新疆丝绸之路户外体育健身有限公司违法占地违规建设高尔夫球场案尚未完成查处外,其他案件已依法依规处理到位。

  我前后计算了一下,7起案件共有34人最终受到警告、记过、以及撤销党内职务的处分,此外,还有相关人员因涉嫌犯罪被移送到司法机关来处理。

  这7起案件中,有属于政府违法违规用地的,比如四川省宜宾市翠屏区政府违法批地案。

  此外,还有企业违法违规用地,比如湖南郴州违法占地违规建设高尔夫球场案。从处理结果来看,无论是政府还是企业违法违规用地,相关责任人都会因此受到严惩。

  主持人:按照惯例,今天国土资源部还会公布今年一季度全国违法违规用地情况并公开挂牌督办案件,从目前了解到的情况来看,土地违法违规形势同比来看,是有所缓解还是不容乐观呢?

  记者:应该说一季度的情况相比来说目前还不好下定论。今年3月份,国土资源部多个调研组在一个月内完成了对31个省区市179个县市的实地调研,国土资源部副部长汪民总结调研情况时曾表示,由于地方政府追求十二五开门红和换届效应,一批重大基础设施、社会民生等项目都将在2011年集中开工,个别地方零约谈、零问责的工作目标难以保持。用他的话说,土地违法违规形势不容乐观。但大家一定都还记得,去年12月中旬,国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部共同启动了土地违法问责,有问责的考验,地方政府在用地上很有可能会比以前更加慎重,所以今年一季度的情况到底是什么样,还需要国土资源部执法监察局局长李建勤在10点的发布会上来揭晓答案,我也会在现场发回报道。