央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抵制低价竞争 海南13家旅行社建散客地接联盟

发布时间:2012年05月09日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗5月8日电(记者肖霈)7日,记者从全国散客拼团地接旅行社座谈会上获悉,海南省13家主要接待全团散客的旅行社将成立联盟,签订旅游接待公约,统一散客拼团行程及服务标准。加入联盟的旅行社均表示,希望能够更好地规范市场,有效扼制恶性竞争。

  长期以来,海南各大旅行社均以价格作为最大竞争力,使散客拼团市场出现恶性竞争,致使游客行程安排、服务质量得不到保障。在全国散客拼团市场上,经常出现同一个团队有的与旅行社签订协议,但实际行程与协议上的行程变化较大,涉嫌改变行程;有的甚至没有与游客签订协议,游客根本不知道自己行程;拼团游客团费标准不尽相同,低的仅一两百元,高的四五百元,但在旅游过程中吃住行却是同样的标准,给游客造成了心理上的不平衡等。据不完全统计,散客拼团引发的投诉占全省旅游投诉的80%以上。

  2012年12月,北海市场海南地接联盟正式启动。自联盟启动5个月来,4家联盟成员采取滚动发班方式,有效规范了市场,企业效益明显提升。在此基础上,海南省旅游委质监所开始着手全国散拼市场的规范,并组织省内13家主要负责全国散客拼团的旅行社携手建立联盟进一步规范市场。该联盟成立后,各旅行社将签订公约,共同维护全国散客旅游接待合理有序、公平竞争的市场环境,共同抵制行业内不正当的竞争行为,促进全国散客旅游接待健康运行。公约提出“四个不”和“四个统一”。“四个不”即不使用黑车黑导、不换点、不胁迫游客消费、不超景区法定门市价;“四个统一”,即统一旅游委托接待合同、统一产品、统一接待标准、统一接待流程。

  “破解散客拼团投诉诸多难题,在于让游客明白消费。”省旅游质监所相关负责人表示,可以借鉴浙江、上海两地的旅游集散中心操作模式和管理经验,建立旅游集散中心,减轻旅游旺季带来的交通、服务方面压力。可以通过旅游集散中心的调节,减轻旅游旺季景区、餐饮、酒店等旅游服务方面压力。

  据悉,这一联盟有望于下月正式启动。

热词:

  • 旅行社
  • 散客拼团
  • 散客旅游
  • 游客
  • 地接
  • 低价竞争
  • 旅游集散中心
  • 四个统一
  • 四个不
  • 景区