央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“旅游大巴事故频发”反映旅游市场秩序亟待规范

发布时间:2012年04月28日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,旅游大巴事故频频出现。3月28日,一辆前往法门寺景区的旅游大巴在陕西乾县发生侧翻;4月22日,安徽天柱山景区也发生此类侧翻事故;同一天,从上海前往常熟观赏牡丹的旅游大巴在沿江高速发生撞车事故,造成十几人死亡;4月23日,河南舞阳县境内也发生货车和大巴的相撞事故,13人死亡。(4月25日 中国网)

  不到一个月,三起大巴车事故,而且都是死伤惨重的特大交通事故,这让那些五一准备出行的人们不得不忧虑即将到来的“五一”小长假出行计划——如此混乱不堪的旅游交通状况,谁还敢乘坐大巴车去旅游呢?

  探究事故发生原因,最直接的原因好找,基本上都是因为司机不遵守交通规则,超速驾驶、疲劳驾驶,或者是无证驾驶等原因,但如果再仔细深究一下这些大巴车发生事故的原因,恐怕有诸多让人毛骨悚然的管理乱象值得有关部门立即采取措施,彻底整治一番了。

  首先是对于大巴车司机的培训和管理就很不到位。据悉,目前很多旅行社的车辆都是租用性质,而且为了节省费用,基本上都是找一些不具备安全资质的小的租车公司,或则干脆就找一些私人小老板的车辆,随时有活随时拉客。这样的驾驶员根本就谈不上什么从业资格,将一车人的生命安全交给这样的司机,无疑是存在巨大的安全隐患。而也正是由于这种临时挂靠的车辆的不正规,也造成了旅游大巴车车况的难以掌握。根据笔者的旅游体验,在高速旅游途中,能每个座位配备安全带的车辆少之又少,而有佩戴安全带意识的乘客也不多,太多的乘客都忽略了大巴车在高速行驶时一旦超速发生事故时的极高的伤亡率。

  其次是旅行社的业务拓展方式发生极大改变,导致了管理链条薄弱,很多旅行社虽然网上揽客的业务做的很专业,但是后续的旅游行程服务管理却往往会“掉链子”,大量的业务分包的模式已经充斥旅游市场,“散客拼团”的服务模式虽然方便灵活,但是却很容易在游客发生利益受侵害事件时找不到负责人,因此笔者认为在旅游旺季,国家旅游管理部门应当出台硬性规定,禁止旅行社方面绕过旅客意见,单方面拼团。

  另外,对于游客的安全教育和宣传提示也刻不容缓,只有作为主体的游客充分意识到安全问题的重要性,只有他们自己积极和旅行社交涉,争取更多的权益保护,整个旅游市场在交通问题上的乱象才能逐渐扭转,类似上述三起事故那样的惨剧才不会再度发生,而过好每一个小长假也才能真正得到实现。(赵木木)

热词:

  • 旅游市场
  • 旅游旺季
  • 旅游体验
  • 大巴车
  • 旅游交通
  • 事故频发
  • 事故发生
  • 散客拼团
  • 游客
  • 侧翻