央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩托车主随意行驶 专用车道形同虚设

发布时间:2012年05月09日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摩托车不按道行驶。 本报记者 陈钟鸣 摄

  市民希望有关部门加大整治力度

  本报记者 陈钟鸣

  市区主干道的“摩托车、公交车专用车道”开设已近两年,其目的在于让车辆各行其道,进一步缓解市区交通压力。但是,有市民却反映部分摩托车主不按规定行驶,任意闯道,使专用车道形同虚设。为了了解情况,记者对市区一些主干道的行车情况进行了探访。

  专用车道几乎形同虚设

  时间:6日下午4时 地点:市区潮州大道

  记者先对市区有专用车道的马路进行查看,发现专用车道的两侧一般都有橙色的线条进行标识,同时道路上也注明“摩托车、公交车专用车道”的字样,很是显眼。但据记者观察,走专用车道的摩托车却不多。

  下午4时许,记者在潮州大道发现,相比略显冷清的专用车道,其它机动车道反而受到摩托车的青睐,有些摩托车还开到了非机动车道上。有的摩托车贴着专用车道行驶,但就是不开进去,还有的摩托车竟在快车道上玩起了飙车,好几辆车呼啸着一眨眼就绝尘而去。

  抢道占道时有发生

  时间:6日下午4时30分 地点:市区新洋路

  那么,是不是摩托车驾驶员不知道路面上有专用车道呢?记者在新洋路特意选择了地面上注明了“摩托车、公交车专用车道”的路段进行观察,结果发现情况还是如此,摩托车在非专用机动车道上驰骋而过,不时变换车道,还有些摩托车驾驶员排成横排,一边行驶,一边聊天。

  “请问你知道自己走的是非专用车道吗?”记者在红灯口对几名摩托车驾驶员进行采访,有人回答说,“汽车可以开的地方,我就可以开,总之没开上人行道。”也有人说,“有时候汽车也会抢我们的道,行人也会乱穿马路。”

  高峰时期任意穿行

  时间:7日上午8时 地点:市区潮枫路

  上午8时许,此时正是上班高峰期,作为市区主干道,潮枫路上车流涌动,很是热闹。但是记者看到,有些摩托车并没有开在专用车道上,而是在各个车道中任意穿插,从汽车与汽车的缝隙间强行穿过,险象环生,引起一阵阵刹车声和喇叭声。

  “等到出事后悔就晚了。”正在等着过马路的市民李先生说,司机总是不遵守交通法规会养成坏习惯。“潮州要营造文明的交通环境,大家就要从这样的小事做起,共同遵守交通规则。同时,希望有关部加大整治力度,正确引导市民的行车行为。”

热词:

  • 专用车道
  • 行驶
  • 摩托车主
  • 摩托车驾驶员
  • 行车
  • 新洋
  • 刹车
  • 非机动车道
  • 潮枫路
  • 交通法规