央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011车市观察:由表及里的变革正在进行

发布时间:2012年05月04日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年的中国车市可谓一波三折,从日本地震带来的冲击波、汽车“三包”立法听证会、新能源的路线之争到萨博收购案、校车改革和公车改革,中国车市面临全方位、深层次的震荡。在发展路径、政策变动和国外购并等因素的交替影响之下,中国汽车产业的竞争格局正在发生重大变化,那些具有领先技术和品牌优势的企业将在未来占据领导者地位。

地震重创日本汽车

2011年3月11日,来自日本东北部的一场大地震重创日本汽车工业,同时作为汽车工业全球化供应链中的重要一环,日本地震的余波引发了全球供应链的动荡,导致世界上许多工厂被迫停产。市场调研报告显示,到3月末,全球汽车减产60万辆。而在地震两个月后,全球汽车产量下降了30%左右。不仅丰田、本田和日产等几大日本汽车制造商均在此次大地震中遭受重大损失,同时影响也波及到了美国和印度等国的汽车市场。

日本特大地震发生后,日本汽车巨头纷纷宣布停产,欧美系和韩系汽车份额趁此良机抢占市场份额,中国自主品牌的份额也有所增长。

校车改革

11月16日甘肃省发生的幼儿园校车重大交通事故,造成20死44伤,而近年来类似因校车引发的交通事故已多次发生,如何让校车成为孩子的出行保驾护航,成为了全社会关注的焦点。

12月11日,国务院法制办公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见。《征求意见稿》对校车享有的优先权作了规定,校车将享受在公交专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公交车辆通行的路段行驶等三大优先权,更好地为孩子保驾护航。

公车改革限价

11月18日,政府在限制公务车超标、超配采购上又有新举措。工业和信息化部公布在《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中作出明确规定:“一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。”该细则还要求,主管部门要不定期对列入《目录》车型的产品技术指标、配置、价格和服务等开展专项核查。

有专家表示,我国治理公车使用乱象主要有两种途径,一种是通过行政管理的方式对违规使用公车的领导干部和司机进行纪律处分,一种是采取市场化的改革手段来解决,而前者只能治标,不能从根本上解决问题,后者才是理性的解决之道。

节能补贴标准提高

今年5月,财政部、国家发展与改革委员会、工信部此前联合印发《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》。根据新规定,纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降低至6.3升;推广标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补贴,由生产企业在销售时兑付给购买者。这一补贴新规于今年10月1日起正式实行。

由于能够享受到节能补贴的车型大多集中在小排量及自主品牌,因此这一政策在淘汰掉一部分享受节能补贴车型的同时,也将对我国的自主品牌车型销售产生一定影响。但从长期来看,由于新政平均油耗标准的提高,在一定层面上引导企业加大技术研发,促进自主品牌企业技术升级。

新能源汽车路线之争

2011年4月11日,杭州市武林路段一辆正在运营的纯电动汽车发生意外自燃事件,所幸未造成人员伤亡,但该事件的发生使正在蓬勃发展的电动汽车蒙上了一层阴影,业内也就此展开了一段关于电动汽车安全问题的大讨论。

是以电动车为发展方向,还是多重并举?新能源汽车规划方案直接影响和决定汽车企业战略规划的执行力度。在屡次“爽约”之后,正在审议的《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》于11月初再次被国务院退回。

目前,新能源汽车的发展涉及到科技部、工信部、发改委和财政部等多个部委。但是,各个部门之间对新能源汽车发展的路线问题,并未达成一致。业内分析认为:混动还是电动,充电还是换电,各种路线之争,其实背后不过是各方利益的难以调和。

汽车“三包”立法听证会

对于汽车“三包”,从2004年底征求过一次意见之后,整整过去7年了,它却始终半遮半掩的不肯迈出深闺一步。10月26日,备受关注的“汽车三包”立法听证会在国家质检总局举行。从征求意见到首次听证,虽然跨出一小步用了整整七年,但是对于消费者而言,这意味着我们离最终的立法又近了一步。

萨博收购案

瑞典萨博汽车的收购案堪称本年度最具戏剧性的新闻。

作为涡轮增压的代表性企业,萨博曾经风光无限;如今却陷入破产泥淖,频繁在中国上演“一女嫁多夫”的戏码,却始终不得美满姻缘。

从最初的北汽到华泰再到“二庞”的庞大集团和青年汽车,中国企业的萨博收购之路一直变数不断,而萨博汽车更是几度濒临破产,又在多方势力的斡旋下从“鬼门关”下挣扎出来。如今,眼看“二庞”与萨博就要修成正果了,谁料半路杀出个程咬金,前东家通用出面阻止,再度给这桩收购案蒙上了一层阴影。截至目前的最新消息是,中国一家银行旗下投资机构和鄂尔多斯地方政府基金或将加入收购的行列,目前仍在谈判中。

如今,这桩跨国收购案已经持续了半年多,依然没有下文,而萨博汽车在经历了数次的罢工和供应商催款后,距离破产只有一步之遥,倘若与中方的谈判最终没有下文,拥有悠久历史的萨博将面临破产的境遇。

车联网与云技术

12月16日,中国车联网产业技术创新战略联盟在北京成立。由52家国内企业、高校和科研机构发起组建的联盟,其宗旨是推进我国汽车信息化领域的协同创新,推动智能交通发展,带动基于移动互联网技术的车联网的应用。

中国已经成为世界第一大汽车消费国和第二大汽车保有国,但车联网产业覆盖面相对较小,有着巨大的发展潜力。目前国内车载导航仪的加载率只有2%左右,远远低于日本的59%和欧美的25%。公开信息显示,在一些汽车品牌的即将推出的2012款车型中大多有支持语音控制的智能手机应用,如别克IntelliLink、宝马ConnectedDrive、凯迪拉克Cue、雪佛兰MyLink、MiniConnected和丰田的Entune等系统。

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 三包
  • Entune
  • 收购案
  • 节能