央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌天沐置业被疑违规建别墅 容积率"虚增"40%

发布时间:2012年05月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友向大江网记者投诉称,南昌天沐君湖涉嫌违反国家相关规定,改变土地性质违规建别墅。此外,该楼盘的实际容积率比楼盘地块招拍挂时的容积率高出了40%多。

  根据网友所反映的情况,大江网记者登陆南昌房地产信息网天沐国际(注册名为“天沐观湖国际”)楼盘档案查看发现,在一份盖有江西天沐置业有限公司红戳的表格上,楼盘用地性质被标注为“居住和旅馆业用地”,但是该楼盘目前实际所建的产品却均为联排和双拼别墅,并且在该楼盘宣传推广中也均用了“别墅”一词。

  不仅如此,低容积率也成为该楼盘对外宣传重点。该楼盘提供给媒体的一份公开的资料中,该楼盘公开宣称自己是“城市里低容积率的别墅项目,稀缺之至,别墅区容积率则仅为0.58,将成为南昌低容积率别墅大盘的孤本。”

  另外,按照两年前的招拍挂信息显示,该地块容积率≤1.2,总建筑面积为199434㎡,但是南昌房地产信息网的楼盘档案中显示该项目的总用地面积为163880.46㎡,总建筑面积为277478.22㎡,据此可得出一个新的容积率1.69,比招拍挂时限定最高容积率1.2高出40.83%。

  早在2003年2月,国土资源部在《关于清理各类园区用地加强土地供应调控的紧急通知》中明确提出,“停止别墅类用地的土地供应”。此后,别墅供地禁令被国务院、国土资源部一再重申,但是,由于种种原因,南昌房地产市场上的别墅楼盘依旧不断涌现。

  对此,南昌房地产界一位不愿具名的业内人士表示,别墅定义具有一定的模糊性,一些开发商就一厢情愿地认定国家停止别墅用地的审批专指“独栋别墅”,从而大打“擦边球”,纷纷建起双拼别墅、联排别墅、叠拼别墅,并以低密度高档住宅的名义报批绕开“独栋别墅”。

  为何南昌像天沐君湖这样的别墅楼盘在国家明令禁止下不断涌现,为何规定1.2的容积率变成了1.69,大江网记者还将跟踪报道。(记者秦海峰)

热词:

  • 别墅
  • 容积率
  • 别墅项目
  • 招拍挂
  • 楼盘
  • 置业有限公司
  • 别墅用地
  • 联排别墅
  • 擦边球
  • 独栋别墅