央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土资源部:一季度发现违法违规用地近万件

发布时间:2011年04月19日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土资源部今天公布,今年第一季度,全国发现违法违规用地行为9832件,涉及土地面积7.3万亩,分别比去年第一季度上升3.7%、下降1.6%,其中,涉及耕地2.6万亩,比去年同期上升2.5%。全国立案查处矿产资源领域违法案件800件,比去年同期上升3.0%,土地执法监管面临的形势依然十分严峻。

  国土资源部执法监察局局长李建勤指出,今年发现的违法违规用地行为表现出以下四个特点。一是土地矿产供需矛盾突出,违法违规反弹压力增大。二是中西部地区违法违规用地总量大、比重上升;经济发达地区规划缺空间,潜在的违法违规用地风险加大。三是重点工程项目和农村建设用地违法违规问题仍未得到有效解决;一些地方对中小企业用地需求关注不够,可能形成新的违法违规用地热点。四是有的地方开发区、工业园区擅自扩区、兴建“小产权房”、违法占地、违规建设高尔夫球场和别墅、越界开采矿产资源等有所抬头。

  李建勤指出,当前,我国已步入以加快转变经济发展方式为主线的新一轮发展周期,“十二五”规划中相当一部分重大基础设施项目已开始布局,并逐渐进入开工建设高峰期,对国土资源的需求明显增加,执法监管面临的压力增大。全国国土资源管理系统要进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督”的执法监管体系,敢于碰硬,严格执法,努力提升执法监管效能。(记者 林英)