央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部:1000万套保障房用地不会影响商品房土地供应

发布时间:2011年03月12日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月12日消息(记者冯会玲)据中国之声《央广新闻》报道,国土资源部今年多次强调,2011年制定的建设1000万套保障房的土地供应计划,将在3月内编制完成,1000万套保障房用地一定能做到应保尽保。对此,有人质疑,保障房建设用地与往年相比大幅增加,这样就会影响到商品房建设用地的供应,土地供应减少了,商品房的建筑面积自然也会减少,这样势必就加大了房价上涨的压力。国土资源部相关负责人在接受中国之声记者专访时对此首次做出回应。

  根国土资源部公布的2010年全国住房用地供应计划执行情况公告,去年全国保障性住房用地全年实际供应量为2.47万公顷,国土资源部副部长贠小苏说,2010年全国保障性住房用地目前测算的总量不会超过三万公顷。

  贠小苏:1000万套用地。根据各地不同条件,由于规划所设计的容积率不同,可能用地的面积多与少也不同。如果按照低容积率算,比如容积率1.5或者按照全国城市商品房建设平均的2.2的容积率进行计算,不论低一点还是高一点,最多1000万套保障性安居工程用地,也就是三万公顷左右。应该说全国所有城市确保供应30000公顷土地是绝对没有问题的。

  国土资源部土地利用管理司副司长窦敬丽说,保障性安居工程确实是在逐年增加,但不能忽视的是,近年来国土资源部总的供应量也是在逐年大幅增长,今年并不会因为一千万套保障房影响商品房的建设用地供应。

  杜金丽:每年国家保障性安居工程的任务、数量在逐年增加,但是我们的土地的供应计划总量也在逐年增加,比如说07、08年房地产用地供应实际供应在7、8万公顷,2009年达到了10万公顷,我们2010年是15万公顷,这都是大数,供地量是在逐年增加的。