央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两部门:推进公租房与廉租房逐步并轨

发布时间:2010年09月28日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    中国网络电视台综合消息:为进一步加强房地产用地和建设管理调控,促进保障性住房建设,国土资源部、住房和城乡建设部将推动公共租赁房供地建房与廉租房逐步并轨。

    记者27日从国土资源部获悉,国土资源部、住房和城乡建设部联合下发的《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》明确要求,各地在确保保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房用地供应总量70%的基础上,结合各地实际,选择地块,探索以划拨和出让方式加大公共租赁住房供地建房、逐步与廉租住房并轨、简化并实施租赁住房分类保障的途径。

    通知说,在房价高的地区,应增加中小套型限价住房建设供地数量。要在盘活利用存量土地同时,对依法收回的闲置土地和具备“净地”供应的储备土地以及农转用计划指标,应优先确保以保障性住房为主的上述各类住房用地的供应。没有完成上述住房供地计划的地方,不得向大户型高档住房建设供地。

    通知要求加强对保障性住房项目建筑设计方案审查,严格落实国家关于保障性住房的建筑面积控制标准,严格按照规划要求同步建设公共配套设施。已供应的各类保障性住房用地,不得改变土地性质和土地用途,不得提高建设标准、增加套型面积。对改变上述内容的保障性住房建设项目,有关主管部门不得办理相关手续,已作为商品住房销售的,要依法没收违法所得并处以罚款。

    通知要求严格住房建设用地出让管理,制定相应的套型结构比例条件。严格限制低密度大户型住宅项目开发建设,住宅用地的容积率指标必须大于1。商品住房建设项目中保障性住房的配建比例、配建套数、套型面积、设施条件和项目开竣工时间及建设周期等建设条件,作为土地出让的依据,并纳入出让合同。

    通知还就严格土地竞买人资格审查、严格划拨决定书和出让合同管理、加强对住房用地供地建设监管等做了规定,并强调严格查处囤地炒地闲置土地行为、严格查处擅自调整容积率行为、严格查处商品住房建设和销售的违法违规行为,严肃查处捂盘惜售、囤积房源、虚假宣传、哄抬房价等违法违约行为,查处违反规定向别墅项目供地行为。

    国土资源部、住房和城乡建设部强调,各地要坚决贯彻落实《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,进一步加强房地产用地和建设的管理调控、促进房价地价合理调整,从而增加群众住房有效供给、维护群众切身利益,促进城市建设节约用地、科学发展,促进房地产市场持续向好发展。

评论:公租房与廉租房并轨,住房保障不应缩水

    观察家

    必须警惕一些地方政府借两房“合并”之际,乘机缩减住房保障水平,减少土地供应,使得本来就捉襟见肘的住房保障再次打了折扣。

    近日,国土资源部和住建部联合下发通知,通知在重申保障性住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房用地供应总量70%的同时,要求结合各地实际,选择地块,探索以划拨和出让方式加大公共租赁住房供地建房、逐步与廉租住房并轨。而此前的8月5日,《新京报》就曾为此发表社论《公共租赁房应与廉租房合并》。

    对于中国目前的住房保障,一方面是保障房类别繁多,公共租赁房、两限房、经济适用房、廉租房等,构成了一个照顾不同收入群体、惠及不同人群的多元化的保障体系。但另一方面,由于监管、建设等问题,每一个类别的保障性住房不仅供应奇缺,而且在分配上存在很多漏洞,问题多多,而每年的建设进度更是不尽如人意,使得大量需要保障的民众享受不到住房保障。

    在今年六月,住建部等七部委发布《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》之后,各地掀起了建设公共租赁房的热潮,但从实际情况来看,公共租赁房从一开始就面临很多监管的难题。单就供应对象而言,有些地方限制户籍,有些地方不限制户籍,有些地方需要收入标准,有些地方不需要,从而使得公共租赁的监管更难。而北京更是规定,已经获得廉租房和经济适用房轮换资格的,都有资格获得公共租赁房,从而使得供应对象更加混乱;确保分配公平的监管更加困难。

    公共租赁房和廉租房都属于保障性住房,供应对象都是中低收入住房困难阶层。对于这一阶层再进行细分,其实没有必要。

    因此,这次国土部和住建部提出逐步合并公共租赁房和廉租房,不仅合理,而且可行。中国需要一个多元化的为各种收入结构的人群提供居住的住房保障体系,但并不意味着,就可以浪费本来很稀缺的资源搞各种没有意义的尝试。在核定收入本来难度较大、监管资源供应不足和法律法规不完善的情况下,人为地对保障性住房的供应类别进行细分只会增加寻租的空间和资源的浪费。

    但不得不指出的是,公共租赁房和廉租房的合并,绝不是意味着住房保障要缩水。必须警惕一些地方政府借两房“合并”之际,乘机缩减住房保障水平,减少土地供应,使得本来就捉襟见肘的住房保障再次打了折扣。以北京为例,截至8月初,全市政策性住房实现新开工10.9万套,实现全年开工计划的80%。与此同时,已开工项目中竣工2.1余万套,完成全年竣工任务的46%。尽管开、竣工面积分别是去年同期的4.4倍和2.4倍,但完成的情况依然不理想。

    前不久,李克强副总理特别强调一定要完成建设廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造安置住房580万套的任务。我们建议,国土部和住建部及时出台相应的合并办法和管理细则,对于合并后的公共租赁房的供应对象、资金来源、土地供应和监管予以明确,避免公租房和廉租房的合并异化为住房保障的“减法”规则。

小产权房清理方案近期将出台 分析称不会一刀切

小产权房处理地方经验:北京尚未销售的拆除

北京通州一生态园建小产权居民区 法院裁定强拆