央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合成胶雄风失 天胶应声落

发布时间:2012年05月09日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪胶在2月末涨至年内最高点后,便陷入了漫长的振荡期。在前波沪胶上涨行情中,泰国宣布收储虽起到一定作用,但合成胶价格大幅上涨也功不可没。

  合成胶原料调转直下

  沪胶在2月末涨至年内最高点后,便陷入了漫长的振荡期,先是环绕28000元/吨上下波动,进入4月以后,重心又有所下移,围绕27000元/吨波动。在前波沪胶上涨行情中,泰国宣布收储虽起到一定作用,但合成胶价格大幅上涨也功不可没。

  合成胶与天胶价格的关系

  分析合成胶与天胶价格的关系,通常都逃不脱这样一个前提:在绝大多数情况下,天然橡胶的价格要高于合成橡胶。这个规律只有在极端情况下才会被打破:2008年金融危机,商品价格普遍大跌,天胶价格跌势更快,超过合成胶跌幅,造成合成胶价格比天胶价格高;还有一次是去年年中,由于原料价格大涨,合成胶价格一路上扬,直逼天胶价格,中间有段时间,甚至超过了天胶价格。除了这类极端情况,一般条件下,天胶价格都会高于合成胶价格。

  按照这样的逻辑,我们可以判断出目前天胶市场不会出现“极端”情况。首先,经济危机再度出现的概率极小。在经历了2008年金融危机、欧债危机等各种坏消息之后,市场对于此类新闻已经有了较强的免疫力,也对各种不利情况有了更多的预期,因此2008年的“极端”条件出现的概率极小。其次,目前合成胶价格已经达到顶部,在原油大跌的影响下正面临大幅回调压力,合成胶价格强劲上扬追赶天胶的条件已经不存在。

  丁二烯价格大幅回落

  合成胶主要原料丁二烯价格大幅回落。一方面,近期原油价格持续大幅下挫,致使石脑油-丁二烯整个产业链的价格重心不断下移。另一方面,由于去年11月份以来,乙烯裂解利润逐步抬升,石化企业乙烯裂解积极性增加,作为裂解副产品的丁二烯的生产供应也自然增多,从而导致丁二烯价格进一步回落。

  合成胶需求一直都无明显起色,成本支撑成为影响合成胶价格上涨的关键。但当这一支撑完全消失之后,合成胶价格应声而落自然是情理之中意料之内。

  胶价回落在情理之中

  天胶价格的回落也在情理之中。同样道理,天胶在之前的一波上涨大潮中,合成胶价格上涨的推升功不可没。泰国收储消息固然能够引发一时的价格波动,但泰国政府迟迟没有出台实质性举措,但天胶价格却能始终保持坚挺,这不能不说有另外的因素在起作用。同样的道理,天胶价格之前的坚挺是合成胶价格坚挺支撑的结果,当合成胶失去支撑,价格开始回落之后,天胶独木难支,就自然要下跌了。

  欧洲政治选举也为整个经济格局增添了新的变数。法国总统奥朗德的上台无疑为德法两国的分歧制造了更多不稳定因素。而在希腊政府的选举中,没有党派能够获得绝对领先票数,因此希腊政坛的不确定因素也在增加。

  另外,接下来是天胶大量上市的时节。供应充足,亦不利于天胶价格走高。

  故此,沪胶未来价格重心可能还将继续回落。(童长征)

热词:

  • 胶价格
  • 胶市场
  • 沪胶
  • 丁二烯
  • 2008年
  • 上涨行情
  • 乙烯裂解
  • 大幅回落
  • 振荡
  • 石脑油