央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]宫学斌:规模化养殖可保猪肉安全

发布时间:2012年03月08日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7eec578491eb4479b1e1bdbdd2844ec7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宫学斌接受中国网络电视台记者采访。(记者倪杨 摄)

    中国网络电视台消息(记者周红艳 倪扬):日前,中国网络电视台记者采访了全国人大代表、中国肉类协会副会长、龙大食品集团有限公司董事长宫学斌,他认为,要解决猪肉安全问题,解决生猪散养的问题是重点。

    宫学斌:第一,政府大力扶持规模养猪,第二,加强农牧业,农村信息化建设,我首先就拿养猪来讲,因为养猪,中国农民总算富了,他富了就不养猪了,反而吃猪肉的增加了,这个猪肉从哪儿来,靠进口不行,因为中国有13亿人口,人口少的国家可以,中国靠进口运不进来,所以拿猪来讲,必须要规模养猪,规模养猪有几大好处,第一,可以稳定物价,猪肉(物价)为什么一起一伏,就因为与一家一户(的养殖方式)有关系,因为对他们来讲,(猪肉价格)浮了,这个猪肉贵了就养,猪肉便宜了就杀,规模养猪的话,即使一万头(都是)母猪他(也)不可能杀(编者按:母猪饲养成本高,出栏周期相对长),他(即使是)赔也得养,都养起来以后,物价就稳定了。为什么现在国家建库,也就是建储备库,只能是暂时的,因为投资很大,也是个浪费,增加成本,有意识的把规模养猪扶持起来,市场就稳定了。第二个是食品安全问题,双汇出事儿了以后,(编者按:中国肉类协会就双汇“瘦肉精”事件召开专项会议,各大肉企老总皆是此协会会员,宫学斌在该协会担任副会长)(中国肉类)协会我是副会长,我们开会,双汇发完言,提出了改进措施,他发言完之后我就讲,我说我就怪了,双汇杀猪不养猪,养的很少,这个瘦肉精从哪儿来的。

    第二个来讲,正因为这个(编者按:指双汇瘦肉精问题猪肉的生猪来源)大部分是农户养,农民素质低,他不知道瘦肉精对人体有害,就知道挣钱,就加了(添加剂)以后(猪)长得快,可以多卖钱,(应当)让宣传部门大量宣传瘦肉精对人体有害,这是第一。第二,监管部门应该加大力度查出瘦肉精从哪儿来的,一个(编者按:使用非法添加剂饲养的猪)查出来关闭整个厂子,二个农民不弄去了,这就没有(瘦肉精)了,就食品安全来讲,就不会出瘦肉精这个事了,这是规模上,有这么两大好处,第一,食品安全有好处,第二,稳定市场需要政府来扶持,政府有意识来扶持规模养猪,关于一母猪一头补十块钱,猪场补贴规模上去了,投资很大,我去年投了一个亿12万头猪。但是最难的问题是,我今天反复汇报,最难的问题就是地的问题,土地的问题很重要,钱不需要招商,就是需要用地,现在找政府,政府说国家把地都控制死了,我找我们市长,市长说我要是有地,我能给你去养猪?这是一个大问题。五到十年以后,农民逐渐富了就不养猪了,沿海地区还有养猪的吗?沿海地区富了不养猪了,沿海地带哪有养猪的?他富了就不养猪了。改造环境,美化美化,所以说必须规模养,最大的问题就是解决地,温家宝割一个红线把地控死了,所以说五到十年之后就发现(养猪的问题)了。

    第二个问题,强化建设农村农民的信息化建设,为什么?市场不稳定,好比说南方的香蕉卖不了,山东大蒜卖不了,什么问题?就是信息不流通造成的,为什么?农民不懂,农民一听赚钱了(编者按:盲目跟风种植某些作物,产能过剩导致价格下跌),一种下去,卖不了。

    宫学斌:卖不了了,信息流通的话,就知道不该种的就不种了,来流动开了,各方面把信息化建设用到农村,这个需要政府来扶持了,一个钱的问题,二个人的问题,对人员的培训问题,因为农民必须得有人才(使用现代化信息工具),他不会用,说这两个方面来讲,我提的两个建议都是对食品安全,农业的发展来提的,我是作为农民,我是代表农民来说话的。

    宫学斌:这个食品安全龙大抓的比较早,从1982年在日本出事以后,我们索赔了以后就进行规范了,从基地规范,主要是从公司加农户改成了公司加基地加标准,有标准了,有两个源头,种植源头,养殖源头,源头是一方面,再就是建立了追溯体系,一个从养殖加工到餐桌这样一种追溯体系,但是我感觉什么问题,食品出事以后,工厂主要领导是第一责任人,我总感觉这个《食品法》规定是对的,为什么?这个工厂现在有好多工厂出事,我从来没有经过的,就是说咱们员工(手上)胶了一个地方,胶一个地方有这个创可贴,从哪儿来的,这是人为造成的,我们当时提这个,人性化管理,你想一想,他为什么掉里边去了,他自己造成的,人往往什么呢,当老板也好,当经理也好,最大的问题,是车间的干部,车间主任,车间的班组长对下边的工人太苛刻,对他们的太苛刻,他们嫉妒他们,他干得很好,他不涨待遇,跟他不错,就给他好活干,或者钳工,他不服,定了一个强制性管理,对工人要关心他,对吧?

    住也好,吃也好,得病(给予治疗)也好,要感动他,他给你打工也好,他认为他应该为你服务,但造成误会了,他不服,最后他到小地方去了,造成很大的变化,光这些保安,这个信息化管理不是光源头解决,我说人性化管理是很重要的。 

热词:

  • 央视网
  • 宫学斌
  • 两会
  • 食品安全
  • 瘦肉精