央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西林科:对石油资源合理利用贡献很大

发布时间:2011年03月25日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石脑油既是生产高辛烷值汽油的原料,又是生产乙烯、PX 等化工基础原料目前,我国乙烯、PX 等石油化工正处在迅猛发展阶段,对石脑油的需求量快速增长,已超过直馏石脑油可供量,只能更多利用二次加工汽油弥补石脑油资源,例如将劣质焦化汽油深度精制后作乙烯和重整装置原料,其成本大幅度提高。在石脑油资源短缺情况下,重整汽油产能难以大幅增加。

  使用MMT 提高汽油辛烷值,可减少对重整汽油的依赖性,有利于把石脑油资源应用到对国民经济发展有重大影响的乙烯和PX 工业。

  根据测算,用“1000 吨MMT+245 万吨基础汽油”,可替代“245 万吨重整汽油”,即1000 吨MMT 提高辛烷值的效果是:可用245 万吨容易得到的基础汽油来代替245 万吨原料资源紧缺的重整汽油。

  生产245 万吨重整汽油,大致需石脑油288 万吨,按国内原油石脑油产率8%计,大致需原油3,600 万吨。我国基础汽油主要是催化裂化汽油,生产245 万吨基础汽油所需的原油量,远比生产245 万吨重整汽油的原油量要少。因此,某种意义上来说,应用MMT 可减少对原油及石脑油的需求量。288 万吨石脑油若不作重整装置原料而用作乙烯裂解原料,可得乙烯约93万吨、丙烯及丁二烯各几十万吨和大量的裂解汽油;从裂解汽油中可抽提出数量可观的“三苯”。

  可见,MMT 的广泛应用对缓解石脑油资源严重短缺的矛盾、加强石油资源合理利用贡献非常大,对石化工业的发展具有战略性影响。